注册

明水发展特色种植促贫困户增收致富


来源:东北网

“这是青仁豌豆,地山农业和我签订的收购合同,我这90亩地今年大概可以收入9万元。如果收得早,再种上一茬秋白菜,那么今年还能再挣上9万元。

“这是青仁豌豆,地山农业和我签订的收购合同,我这90亩地今年大概可以收入9万元。如果收得早,再种上一茬秋白菜,那么今年还能再挣上9万元。今年我就可以收入18万元了,真的脱贫奔富了。”明水县崇德镇贫困户边玉军在自己家的地头上,看着长势喜人的豌豆苗开心地向笔者介绍。

近年来,明水县把发展特色种植作为带动全县农民致富增收的重要途径,采取政策扶持、资金帮助、技术支撑等办法,努力打造“基地+合作社+农户”经营管理模式,鼓励更多的农民从事青仁豌豆、笤帚糜子、平磨、甜菇娘等经济作物的种植,实现产业富民、致富增收。

走进明水县崇德镇绿洲果蔬基地的草莓大棚,已成熟的天然无公害草莓等待着游客的采摘,果蔬基地内的柿子棚里正月初六栽种的农科院新品种的金鹏105西红柿还有10天左右就可以成熟采摘,棚外的土地里绿洲果蔬基地雇佣的农户们都在忙碌地栽种豌豆和采摘香瓜。

据绿洲果菜种植合作社董事长朱全和介绍,绿洲果蔬基地是3年前建设的,经过了3年的发展,基地的规模已经发展占地150亩,有温室暖棚4个、冷棚72个。基地内种植草莓、西瓜、葡萄、豆角、甘蓝等各种果蔬30余种,年利润可达30多万元,带动30余户贫困户脱贫致富。

与崇德的绿洲瓜菜基地一样,光荣乡立志村建立占地45亩的木耳栽培基地,1期投入了32万元建立了25栋可以自动加湿加温的智能化大棚,并派立志村的贫困户远赴东宁学习大棚栽培技术。

“棚内气温必须要控制在25摄氏度之内,不能超过30摄氏度,如果超过30摄氏度就会导致木耳菌包发霉影响产量。”立志村木耳基地的技术员刘秀全向我们说。现在1期的木耳基地长期雇佣8户贫困户,预计每户贫困可以年增收3000~5000元。

据了解,自开展扶贫工作以来,明水县大力发展特色养殖种植,通泉乡旱麻种植基地、繁荣乡任江的秋葵种植基地、育林乡的晚西瓜种植基地等多种特色种植如雨后春笋一样,在明水大地遍地开花,带领着越来越多的贫困户走上产业脱贫的康庄大道。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: