注册

黑龙江省五级人大代表培训班开班


来源:东北网-黑龙江日报

我省五级人大代表和各市(地)人大常委会(工委)主任及人事委(办)主任培训班,12日上午在哈尔滨开班。

我省五级人大代表和各市(地)人大常委会(工委)主任及人事委(办)主任培训班,12日上午在哈尔滨开班。

省人大常委会副主任胡亚枫出席开班式并讲话,副主任李显刚、秘书长于柏青出席,副主任范宏主持。

会议指出,目前全省上下正在深入学习宣传贯彻实施宪法,扎实开展“法治建设年”活动,加快推进法治黑龙江建设,在此形势下,提高各级人大代表履职能力至关重要。我们要适应新时代新任务,充分认识到加强学习是适应新时代发展的需要、是克服本领恐慌的需要、是为民履职的需要。要贯彻新思想新要求,准确把握学习重点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宪法和与代表履职有关的法律法规,广泛学习代表履职必备的各方面知识。要增强责任感使命感,勇于担当,积极作为,依法履职。要有效参与立法工作,推动提高立法质量;要积极参与监督工作,提高监督工作实效;要发挥表率引领作用,做优化法治环境的推动者。

此次培训班是省十三届人大常委会举办的第一次代表履职培训,将围绕宪法及有关法律、人民代表大会制度理论、预算审查监督等内容开展专题辅导,并安排连任代表交流履职经验。

又讯(记者谭湘竹)开班式结束后,十二届全国人大法律委员会主任委员乔晓阳作了关于《学习宪法及修正案,加强宪法实施及监督》的辅导讲座。

乔晓阳是我国知名法学家,从事立法工作30余年,有着丰富的法治实践经验。乔晓阳从充分认识宪法作为根本法、最高法的地位,准确把握宪法的核心要义和基本特征,全面掌握本次宪法修改的主要内容和重点、亮点以及如何加强宪法实施和监督工作等四个方面作了一场精彩的辅导讲座。(谭湘竹)

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: