注册

边城美景入“镜”来 黑河将参加央视《魅力中国城》竞演


来源:东北网-黑龙江日报

距离6月22日黑河在中央电视台进行《魅力中国城》第二季竞演节目录制,时间已经进入倒计时。

大批俄罗斯游客来到黑河。邱齐龙摄

魅力边城。

黑河市实验小学教师指导中俄青少年学习中国戏曲。

五大连池老黑山。郭柏林摄

□汪巍巍记者李民峰

距离6月22日黑河在中央电视台进行《魅力中国城》第二季竞演节目录制,时间已经进入倒计时。为将黑河的独特魅力完美展现出来,工作组、相关部门及演职人员正以最饱满的热情、最佳的状态,紧锣密鼓地推进各项筹备工作。城市形象迈向一个新高度的黑河,将通过中央电视台的宣传推广,在中国及世界的舞台绽放光彩。

抓住机遇顺势而

CCTV-2大型城市文化品牌节目《魅力中国城》由中央电视台主办,央视财经频道、盈科旅游和万娱传媒联合制作出品,是一档以城市主政者率领城市战队竞演为原创模式、具有国际影响力的优质节目,对讲好城市故事、展示城市风貌、促进城市转型升级意义深远。据第一季节目参与城市反馈,2017年这些城市接待旅游者人数及旅游收入均创下增幅超过20%的业绩。

当《魅力中国城》第二季竞演活动启动,黑河市迅速抓住机遇,报名参加,并成功入选。《魅力中国城》第二季节目在全国范围内共遴选出24个城市组成参赛战队,每个城市在第二季中有两次展演的机会,在对战不同城市的展演中,第一次展演展示城市印象、美食和风情,第二次展演展示人与城市的魅力和城市故事。作为活动参与城市之一,黑河参加了《魅力中国城》第二季第一次展演的分组抽签仪式,并在魅力中国城·城市联盟成立仪式上入选联盟会员单位,经现场抽签,与广东省肇庆作为第三对出场的竞演城市,在央视演播厅进行同台竞演。

为了用好这个宣传黑河的重大机遇,全面提升黑河城市美誉度和知名度,在黑河市委市政府的高度重视下,黑河成立了以市委书记和市长为双组长的工作领导小组,组建了竞演活动领导小组办公室,并成立了导演策划组、城市推介组、城市美食组、文化展演组、宣传保障组等五个执行组,同时从相关单位抽调人员共同组成筹备组,提出各工作组具体分工及工作推进表,迅速开展工作,有效保障了筹备工作有效、有序推进。

精心谋划匠心打造

《魅力中国城》竞演活动不仅是黑河城市形象的全面展示,也是黑河旅游定位、文化梳理、精神提炼的一次大思考。在征集各县(市、区)、市直相关单位和景区景点、文化艺术创作生产单位负责人意见和建议,并与央视节目组沟通信息后,工作组全体成员以分秒必争的敬业精神,夜以继日地工作,围绕如何深入挖掘黑河优秀文化内涵、组织策划竞演节目、更好地展现黑河独特魅力,对策划方案一次次推敲、一次次研讨、一次次调整,力图以完美地呈现,全面展示黑河改革开放成果、优良投资环境、秀美自然风光、历史文化特色以及人文精神风貌,让边城黑河深深打动全国观众的心。

经过工作组与黑河各方面专业团体领军人物及专业团队的无数个创意的火花和智慧碰撞后,最终确定黑河参加《魅力中国城》第一轮《城市印象》竞演以《一城两国、活力黑河》为主题,通过“城市初见、城市味道、城市名片”三大环节,以“推介秀”“美食秀”“风情秀”等多种展示内容,分别从开门见山、特色牵引,到味觉刺激、情感导入,再到视觉震撼、文化感染三个层面,层层深入构建令人难忘的城市印象。在确定竞演方案的同时,工作组还精心打造了“一城看中俄,魅力在黑河!”“闪耀中俄,魅力黑河!”等竞演环节宣传口号。同时,初步确定了助演嘉宾,几位国内有影响力的表演艺术家将作为黑河战队成员和参演嘉宾出现在演出现场。在团市委和黑河学院的大力支持下,面向在校大学生公开海选了40多名啦啦队候选队员,目前培训和选拔工作正式启动,将有来自黑河学院的30名训练有素、活力四射的啦啦队员,在现场为竞演助力加油。目前,第一轮竞演三个板块的部分节目也已进入排练阶段。

擂响战鼓全力冲刺

参加《魅力中国城》竞演对宣传推介“中俄双子城”形象,提升黑河知晓度和影响力,助力全国文明城市创建工作,展示冰雪、试车、康养、边贸和农业绿色发展示范区建设等城市特色,弘扬包容、时尚、开放、厚重的城市人文精神,搭建文旅产业发展的高端平台,促进经贸合作交流,推动旅游产业发展具有重要意义。在以竞演为最高指令的思想高度下,黑河集人心、聚人气、汇人智,积极组织动员全市各阶层、各行业、各单位及广大市民参与到竞演活动中来,通过多元化形式助力助威黑河。发布了《黑河近千人出镜为家乡打cal l,魅力中国城我们来了!》等创意性推送,激发黑河万众一心的凝聚力和向心力。加大对内对外宣传力度,通过多种形式营造氛围,扩大竞演《魅力中国城》影响力和感染力,提升黑河城市品牌吸引力和辐射力。工作组、各相关部门倾力而为,全力以赴推进各项筹备工作,释放城市创新与激情,力争在央视的舞台,向世界讲述好黑河故事,让更多的人认识黑河、了解黑河、爱上黑河、投资黑河。

图片除署名外均由黑河日报提供

[责任编辑:庞淼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: