注册

专访梁晓声:我写的《人世间》说的就是哈尔滨


来源:凤凰网黑龙江综合

10日14时,省新华书城聚集了近千名文学爱好者来参加作家梁晓声的读者见面会,聆听他的文学讲座。

10日14时,省新华书城聚集了近千名文学爱好者来参加作家梁晓声的读者见面会,聆听他的文学讲座。

梁晓声表示:" 这其实是我第一次在家乡签售自己的作品,感觉很激动。"

读者们对他的热情让主办单位始料不及,本来一个小时的活动延长到了两个多小时,238 元一套的书当场就签售了150 本。

梁晓声与共和国同龄,他出生在道里安平街13 号,小时候居住在" 安" 字片,小学就读的安广校和中学就读的29 中都在抚顺街上。1962 年,他的家搬到了光仁街。梁晓声初中毕业下乡到了北大荒,1974 年到复旦大学读书,1976 年被分配到北京电影制片厂,一待12 年。后来,他又到中国儿童电影制片厂工作,12 年后到中国语言大学教书。

说起故乡,梁晓声打开了话匣子——当年下乡两年才能回一次家,那段路程是他难忘的回忆。" 从火车站走出来经过霁虹桥,从儿童电影院上坡到抚顺街的上坎,下去就是我家居住的‘光’字片。很多年后我才意识到,我家住的这几条街的名字光仁街、光义街、光礼街…… 连起来就是孔子所说的‘仁义礼智信’。不知道当年是谁起的街名,这个起名的人一定对中国的传统文化有着很深的了解。这些街名传达着一种精神,这么多年经历世事沧桑,那些街名所传达的精神依然影响着我,这也是哈尔滨这座城市所倡导的开放包容的城市精神。"

梁晓声用小说书写了哈尔滨解放后的历史,他一直在孜孜不倦地书写着文学里的家乡。但读者认识他,大多还是通过他的影视作品,通过电视剧,梁晓声把雪城、松花江、太阳岛等哈尔滨的城市符号宣传了出去。

梁晓声认为,1980 年以后的中国同世界接轨,进入了一个声像时代。由于声像的普及,文学作品很自然地演化成了影视作品。" 我作品的背景一直都放在哈尔滨,最主要的原因是我对这里有很深的感情。一个人和城市的关系,主要是在他童年少年时的经历和印象,回忆起来更有感情。对我来说,每个建筑、每个街道都有一种扑面而来的生活气息。"

梁晓声说,《人世间》用文字为他所了解认识的家乡人画了一组群像,这也是对哈尔滨各阶层比较全面的呈现。"《人世间》是我文学生涯所有长篇作品中写得最累的一部,我是个老派的人,到今天还是一个字一格一格地用稿纸手写。写到最后,我只能用铅笔在A4 纸上写了,写得手已经不听使唤了。" 梁晓声不仅仅是在书写哈尔滨的城市故事,借助他的作品,哈尔滨的一批艺术人才也开始走进人们的视野中。邓迎海导演了梁晓声的《年轮》《泯灭》,火遍中国影视圈。

当年,李文岐因拍摄梁晓声的小说《父亲》走上了影视之路;一工具厂的青年工人甲继海在剧中扮演了梁晓声,从此名声大噪。

对此,梁晓声十分淡然,他认为,这都是改革开放40 年的伟大时代给予每个人的机会。

多年之后再次回到家乡,梁晓声不禁感叹,哈尔滨的变化太大了,以至于他已无法描述," 我已经找不到回家的路了。新机场、新车站、大剧院,气候凉爽、空气清新,水的质量也好,而且城市也很安静。我正在考虑是不是全家搬回哈尔滨,在这里安度晚年。"

梁晓声接受专访。

这部写家乡的长篇巨制,或许是他最后一部长篇小说了。中央人民广播电台小说连续广播节目正在录制,将作为纪念改革开放40 年的特别节目播出,而且将参评本届茅盾文学奖的评选,相关电视剧拍摄正在洽谈中。这一切,都要感谢家乡给我的灵感和创作的激情。(来源:新晚报ZAKER哈尔滨 记者申志远文/摄)

[责任编辑:庞淼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: