注册

湿气重能多喝水吗?会不会越喝越湿?


来源:39健康网

湿气重能多喝水吗?相信还有很多小伙伴们还不知道湿气重能多喝水吗?

湿气重能多喝水吗?相信还有很多小伙伴们还不知道湿气重能多喝水吗?

湿是怎么来的

脾喜燥而恶湿,主运化水谷,脾功能受损,则不能正常运化水谷,导致津液停滞而为湿邪,而后阻滞经络、气机、蒙蔽脏腑清窍而为病。

简单点说,脾的功能好比是家里的女主人,湿邪好比是家里的垃圾,女主人勤劳,就能及时打扫房间,把垃圾清扫出去。如果女主人生病了,身体疲惫,房间的垃圾就堆积起来。放到身体也一样,脾功能弱了,就不能清理好身体的“垃圾”——湿气。

脾功能弱造成津液不足

“胃生津,脾为胃行津液”,脾胃消化吸收水谷转化成水谷精微,其中就包括了“津液”,津液不同于“湿气”,是身体可以利用的“好水”,比如唾液、淋巴、血、组织液等都不叫做湿,它们都称之为津液。

脾胃功能弱,津液就容易不足,身体周遭就得不到充分的濡养。

眼睛得不到津液的濡养会发黄,皮肤得不到津液的濡养会有皱纹、长斑,指甲得不到津液的濡养会干瘪,头发得不到津液的濡养会枯黄……

然而体内湿气过重的人,一般不会感觉口渴,因为体内脏水太多,往往阻碍了好水的利用和吸收~不口渴不代表不需要补充水分,而恰恰说明身体津液水平很低了~

很多女性有贫血的问题,这说明脾胃功能极弱,津液大伤,按理说应该感觉口渴(口渴是一个信号,告诉我们身体缺水缺津液)才对,然而往往这类人都不会觉得口渴,这就说明湿气过重,影响了好水的吸收利用,但是身体却是处于非常缺津液的状态!是一定要补充汤汤水水的!不然脾胃会虚,好水会越来越少,脏水会越来越多~

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: