注册

饭后5个习惯是“长寿药”,能坚持的人寥寥无几!


来源:39健康网

随着社会的发展,人们的保健意识越来越强,大家对生活的细节就会越来越重视,饮食习惯就要配上对的时间。如果一个人可以把握好饭后这个时间,有助于身体健康。那么饭后哪些习惯有利于长寿?

随着社会的发展,人们的保健意识越来越强,大家对生活的细节就会越来越重视,饮食习惯就要配上对的时间。如果一个人可以把握好饭后这个时间,有助于身体健康。那么饭后哪些习惯有利于长寿?

饭后有五个长寿习惯

1、饭后要漱口

吃完饭后漱口,可以清除食物残味,是保护口腔健康的有效方法。

饭后漱口,可以有利于清除口腔中的食物残渣,细菌就不容易在牙齿上滋生,饭后漱口比早晨和睡前刷牙更能保护口腔卫生。

可能有人会问,饭后漱口可以用漱口水吗?

口腔不仅会有有害细菌,也存在有益菌群,长期使用漱口水,容易破坏口腔菌群平衡,反而不利于口腔健康,所以不建议平时用漱口水来漱口。

一般来说,用盐开水和茶水漱口的效果最好。

2、饭后散步

饭后马上散步不可取,但吃饭后休息半个小时,就可以去散步了,饭后散步既有助于消化,促进血液循环,还可以预防肥胖,改善睡眠质量。

此外,早晨起床后也可以出去散步,有利于肠胃的蠕动,但是注意步伐不要太大,速度不要太快,否则会引起小腿和臀部肌肉酸痛。

对上了年纪的人和体质虚弱的人来说,速度可以控制在每分钟60-70步;体质较好的约120-130步每分钟左右。大家根据自己的身体情况来决定走路的速度,太快不利于身体健康,太慢起不到相应的效果。

3、饭后按摩腹部

这个习惯,相信是被很多人所忽视的!

吃完饭后可以慢慢按摩腹部,帮助胃肠蠕动,这样有助于食物的消化吸收、腹腔的血液循环。血液还会通过神经传至大脑,有利于中枢神经系统功能的调节发挥,预防神经疾病。

吃完饭半小时之后,在肚脐周围,轻轻地顺时针跟逆时针方向各按摩20圈。

4、饭后喝杯水或茶

饭后可以喝点水,特别是温开水,有助于促进胃肠道的新陈代谢,降低肉类食物、酒对胃的危害。或者喝清淡点的茶也可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。但饭后不要喝浓茶。

5、饭后午睡

据调查显示,午饭后午睡15-30分钟左右,有助于改善心情、缓解压力并提高记忆力,即便只睡十几分钟,效果也非常显着。特别是上班人士,午休一会,对下午工作的开展也有利。

一般习惯睡午觉的人,如果有事没有睡,下午就容易出现无精打采,极大影响工作效率。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: