注册

克东推进产业发展引领脱贫攻坚


来源:东北网-黑龙江日报

全县三大主导产业带动就业近5000人,带动450户贫困户增收脱贫,户均月增收2200元。

(高辉记者姚建平)2017年以来,克东县紧紧抓住齐齐哈尔市推进十二大重点产业发展机遇,坚定不移实施工业带动战略和产业倍增计划,围绕做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,坚持保存量、扩总量,持续壮大“现代畜牧业、大豆、天然苏打水”三大主导产业和家具建材重点产业。全县三大主导产业带动就业近5000人,带动450户贫困户增收脱贫,户均月增收2200元。

今年一季度,克东县工业企业效益明显改善,工业运行质量进一步提升,全县规模以上企业实现产值23.45亿元,同比增长27.1%;实现增加值4.73亿元,同比增长27.7%;全县工业用电量为1657万千万时,同比增长17.5%。通过促进产业溢出、裂变和升级,进一步延长做粗产业链条,提升了主导产业支撑发展和带动就业能力。

依托主导产业的支撑,克东县探索出产业扶贫与金融扶贫相结合的新路径。县财政出资4560万元作为风险补偿金和保证金,建立“金融政策+贫困户+龙头企业”模式,通过灵活贷款方式,共发放扶贫贷款1.75亿元,实现所有贫困户全覆盖,户均年增收1000多元。其中飞鹤乳业社贷企用二次分红660万元,促进了贫困户持续增收。借助牧原“5+”扶贫模式,以委托养殖方式,带动贫困户增收。在县政府与牧原集团签订产业扶贫框架协议的基础上,全县5270户贫困户签订了带贫协议,发放贷款2.1亿元,户均年受益2400元,目前全县贫困户获贷比已达到76.24%。

克东县委书记李柏春向记者介绍,全县把带领群众摆脱贫困,与全国一道同步小康作为“天字号”工程,以脱贫攻坚统领全县经济社会发展大局,在全力推进主导产业转型升级,为脱贫攻坚提供有力支撑同时,积极发展各项富民产业,不断拓宽群众的增收渠道。

在壮大主导产业带动脱贫同时,克东县还积极发展扶贫产业引领脱贫。通过规范提升新型农业经营主体,发挥农民专业合作社带动作用,以土地流转、股份合作、参与经营、项目托管、拉动务工等方式,促进贫困户多渠道增收。目前,全县投入2880万元,建设温室及大棚968栋70万平方米,组建果蔬合作社15个,大力发展果蔬、食用菌等特色产业,带动贫困户1047户,户均年增收4000元左右;全县313个农民专业合作社拉动土地规模经营130万亩,带动8500户贫困户,户均年增收2000元以上。克东县还大力发展光伏产业,投入2.23亿元,建设光伏电站96个,总容量26.2兆瓦,现已全部并网发电,预计年收益2800万元,带动贫困户5111户,户均年增收3000元左右。

[责任编辑:庞淼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: