注册

黑龙江省农民书法学会成立暨黑龙江省首届农民书法展开幕


来源:凤凰网黑龙江综合

5月31日上午,黑龙江省农民书法学会成立大会在绥化市召开。来自全省农民书法128名代表参加了会议。

5月31日上午,黑龙江省农民书法学会成立大会在绥化市召开。来自全省农民书法128名代表参加了会议。大会选举产生了首届理事会和会长组织机构人选:钱松君当选为会长,张化云、杨广明、黄显臣当选为副会长,彭丽艳当选为秘书长,赵占启当选为副秘书长。王华等41人当选为理事。

黑龙江省书法工作会议暨农民书法学会成立大会主席台

中国书协对我省农民书法学会的成立给予了热情支持和肯定,并专门向农民书法学会成立发来贺信。贺信中说:长期以来,贵会坚持以人民为中心的工作导向,在书法精品创作、理论研究、展览交流、文艺志愿服务活动等诸多方面均取得了可喜成绩。特别是在深入乡村,在农民中普及书法艺术,抓典型、抓展览、抓培训,今天又成立全省农民书法学会。以实际措施贯彻党的十九大精神,这既是贵省书协的一个开创性工作,在全国书界也是开先河之举。对于满足广大农民的文化需求,丰富他们的业余文化生活,提升农民书法爱好者的艺术水平,促进文化扶贫奔小康,都具有重要意义。

会议现场

王晓凤、石正军、张日安、何鑫、高国庆等宣读了省农民书法学会成立的相关文件,李月贵宣读了中国书协贺信。

嘉宾观看展览

大会审议通过了《黑龙江省农民书法学会章程》。新当选的第一届会长钱松君在会上致辞。在省书协的正确领导和指导下,我将与广大农民书友共同努力,为广大农民书法爱好者做好服务,进一步激发农民朋友学习书法的热情,推出精品,把我省的农民书法工作开展好,为龙江农民书法事业贡献力量。

开幕式合影

5月30日下午,由中国书协作为艺术指导单位,省文联、省农委、省扶贫办、省农垦总局、省书协联合举办,中共绥化市委宣传部、绥化市文化旅游局、绥化市文联承办的“黑龙江省首届农民书法展”在绥化市科技文化馆开幕。由省书协编印的《黑龙江省首届农民书法展作品集》同时首发。

理事会选举通过现场

出席开幕式的嘉宾有:省政协原主席、省书协原主席马国良,省文联党组成员、副主席,省书协主席、中国书协理事张戈,中共绥化市委常委、宣传部长赵琳,绥化市政府原常务副市长,绥化市书协原主席聂耕寰,省文联组联处处长王丹,省书协驻会副主席、秘书长胡志平,省农委劳转处处长侯立宏,省农垦总局党委宣传部副部长顾大峰,绥化农垦管理局副书记张纪平,中共绥化市委宣传部副部长刘志君,绥化市文联主席白雪松,绥化市文化旅游局副局长郭树峰,哈尔滨市文联常务副主席高弟,齐齐哈尔市文联主席朱宏宇,牡丹江市文联主席冯红,省书协副主席何鑫、张日安、李文宝、李月贵、芦海娇、陈宇龙、洪铁军、高国庆、高杨、温刚、钱松君、栾继生、蔡兴洲,省书法活动中心副主任王晓凤、石正军,老书家杨克炎、王鸿庆等各地市、行业书协主席、副主席、秘书长及各媒体记者,获奖、入展作者及书法爱好者300余人参加了书展开幕式。

马国良宣布展览开幕

开幕式上马国良宣布展览开幕,张戈、赵琳先后致辞,王晓凤、侯立宏、石正军分别宣读了获奖及入展作者名单,张化云代表获奖作者发言。嘉宾分别为获组织奖、特别奖、获奖作者颁奖。

首届理事会与省书协领导合影

张戈在农民书展开幕式上致辞中说,本次展览是黑龙江省文艺界以实际行动学习贯彻落实党的十九大精神,以文化服务脱贫攻坚、推动全面建成小康社会的一个实际举措。对于满足广大农民文化需求,引导广大农民践行社会主义核心价值观,助力文艺扶贫奔小康,都具有十分重要的意义。

展览共收到来自全省各地的农民书法作品522件,评选出组织奖作品3件,特别奖作品1件,获奖作品24件,入展作品101件。这些作品具备了一定创作水平,充分显示了农民书法爱好者的艺术创作水准和精神风貌。

为农民作者讲评作品

多年来,省书法家协会始终坚持以人民为中心的工作导向,坚持将工作重心放在传承和普及传统书法艺术、丰富与提升基层群众文化生活上,并采取抓典型、抓基地、抓培训三位一体的方式,多次深入到哈尔滨市道外区团结镇百菜村、牡丹江市海林市共和乡共和村、齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区卧牛吐乡荣胜村等农村书法活动场所,在宝泉岭农场、肇源农场、百菜村等五个地方建立了农民书法创作培训基地,组织了多期农民书法创作培训班。

举办首届农民书法展并成立农民书法组织,是省书法家协会开创性举措,掀开了我省农民书法活动新的一页,使我省农民书法工作逐步走向组织化、规范化的轨道,对于提升农村书法艺术层次、扩大农民书法影响,发现和培养农村书法艺术人才,推动农村书法艺术持续健康发展具有重要作用。同时,也推动了农民书法艺术走向大千世界、农村书法作品登上大雅之堂,实现了农村与城市文化互动、交流互惠、发展互融,加大农民书法的培训创作力度。

省书协今后将继续把农民书法组织建设成为整体力量比较雄厚、优秀人才脱颖而出的富有活力的优秀团队,让书法艺术在文艺扶贫奔小康当中做出应有贡献!

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: