注册

哈尔滨市防烟办举办“531”防烟宣传


来源:凤凰网黑龙江综合

30日下午,由黑龙江省卫生和计划生育委员会主办的防止二手烟危害系列宣传活动在香坊区尚志公园拉开序幕。

30日下午,由黑龙江省卫生和计划生育委员会、市防止二手烟草烟雾危害工作领导小组和市卫生和计划生育委员会主办的防止二手烟危害系列宣传活动在香坊区尚志公园拉开序幕。今年宣传的主题为“烟草与心脏病”。

活动现场省卫生计生委副主任邵玉滨,市卫生计生委副主任、市防烟工作领导小组办公室主任丁凤姝,市防烟领导小组成员单位的有关领导出席了现场宣传活动。香坊区、道里区、道外区、南岗区政府,市教育局、市公安局、市民政局、市交通运输局、市文广新局、市卫生计生委、市体育局、市旅游委和市食药监局共13家市防烟领导小组成员单位,及29家省、市医疗卫生机构参与现场宣传和咨询。

参加活动的各成员单位工作人员向过往群众免费发放宣传材料和宣传品,宣传《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》。省、市医疗卫生机构还为参与活动的群众进行了二手烟危害知识咨询和义诊,各综合医院的心脏病专家做了“烟草与心脏病”的专题咨询。

活动现场,来自哈报读者艺术团的老年防烟志愿者在广场开展防烟文艺演出,为整个活动烘托了气氛。其中4名防烟志愿者将自行设计、制作的“人形烟包”道具套在身上,过往行人纷纷与其合影,表达对控烟工作的支持和对室内无烟环境的渴望,得到市民的热情响应。

做为今年“531”系列宣传活动之一,5月26日13时,来自新阳路小学的4名“控烟小天使”用他们的行动表达了对世界无烟日的支持。他们胸前贴着“控烟小天使”的不干胶贴,手执空气PM2.5浓度监测仪走进医院、餐馆、网吧和商场开展防烟宣传和空气PM2.5浓度监测。当日,天气晴朗,在室外时,仪器显示PM2.5浓度4微克/米3,但当进入一家场所室内时,数值迅速升至>999微克/米3(爆表),提示室内可能有吸烟现象。“控烟小天使”一边手持仪器监测,一边进入场所室内寻找吸烟踪迹,当发现室内吸烟人时,他们立即上前进行劝阻,并向其展示仪器上显示已经爆表的监测数值,稚声稚气地告之吸烟有害、不要在室内吸烟、室内吸烟影响他人健康,同时向吸烟者发放防烟宣传品,鼓励其不在室内吸烟。经过小朋友的劝阻,这些场所内的吸烟者,都愧疚地及时掐灭了手中的香烟。“控烟小天使”们通过这次实践,既科学地掌握了烟草烟雾危害的相关知识,更锻炼了自己与主动对室内吸烟人劝阻的勇气和技巧,也为他们将来拒绝第一支烟奠定了基础。

哈尔滨防烟办微信公众号的举报投诉升级版,今天亦公众见面,此功能与市防烟举报投诉电话(12320)同时为公众服务。公众只要手机关注微信公众号“哈尔滨防烟办”,即在点击右下角的“举报平台”,即可对室内存在吸烟现象和违反防烟条例的公共场所进行方便快捷地举报。(刘蕾)

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: