注册

走好乡村振兴这盘大棋 访省委农办主任、省农委主任王金会


来源:黑龙江日报

我省作为农业大省,将如何高举实施乡村振兴战略新旗帜,走出龙江现代农业高质量发展新路子?近日,记者对省委农办主任,省农委党组书记、主任王金会进行了专访。

记者宋晨曦

今年的中央一号文件再一次聚焦“三农”,出台了《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,详细制定了乡村振兴的时间表、路线图和任务书。我省作为农业大省,将如何高举实施乡村振兴战略新旗帜,走出龙江现代农业高质量发展新路子?近日,记者对省委农办主任,省农委党组书记、主任王金会进行了专访。

王金会谈到,我省作为全国农业大省,走好乡村振兴这盘大棋,做好乡村振兴这篇大文章,具有十分重要的现实意义。实施乡村振兴战略,对龙江来说,机遇难得,意义重大。通过实施乡村振兴战略,能充分发挥龙江农业先天优势、独有优势和比较优势,肩负起保障国家粮食安全“压舱石”、争当农业现代化建设排头兵的重大责任。另外,龙江全面建成小康社会,基础在“三农”、大头重头在“三农”。通过实施乡村振兴战略,依托农村丰富的资源要素培育新动能、打造新产业、发展新业态,把各类发展要素向农村集聚,加快补齐“三农”短板,通过统筹协调推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,打造繁荣、富裕、美丽的现代化新农村,让广大农民安居乐业,有更多的幸福感、获得感和安全感,促进乡村全面发展。

在谈到工作的总体思路和目标任务时,王金会说,我省乡村振兴战略总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神,全面贯彻党的十九大、中央农村工作会议精神,加强党对“三农”工作的领导,树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,走好中国特色社会主义乡村振兴道路,加快推进农业农村现代化,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,推动农业大省向农业强省跨越,奋力谱写现代化新龙江建设的“三农”新篇章。

到2020年,全省乡村振兴取得重要进展,农业综合生产能力稳步提升。农产品供给质量明显提高、农村基础建设进一步加强、城乡基本公共服务均等化水平进一步提高、农村社会事业全面进步、农村生态环境明显好转、乡村治理体系进一步完善;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

王金会介绍说,今后要在质量兴农、绿色强农、融合富农、创业促农四个方面持续发力。

坚持质量兴农,我省要推进农业发展由增产导向转向提质导向,以保障国家粮食安全和促进农民增收为核心,深入推进农业供给侧结构性改革,推动良种、良机、良法、良田深度融合,调优种植结构、品种结构、品质结构,真正调出好结构、卖出好价钱。

坚持绿色强农,推动龙江生态环境更美好。实施绿化龙江大地行动,加强山、水、林、田、湖、草系统治理,推进退耕还林、还草、还湿,深入实施天然林保护、三北防护林建设等重大工程,筑牢生态安全屏障,把生态优势转化为财富优势,打造全国最优的农业生态环境。

坚持融合富农,加快建设现代农业产业体系。今后,我省要壮大龙头企业群体,积极引进战略投资者,支持龙头企业通过资本运营、上市融资、品牌联盟,组建大型企业集团。实施品牌提升行动,突出“影响力”,整合“小杂散”。打造一批具有较高知名度、美誉度和较强影响力、竞争力的农产品品牌。

坚持创业促农,激发农业农村发展新动能。我们要充分挖掘农民创业的巨大发展潜力和市场机会,加快培育新型农业经营主体和新型职业农民。增强农民市场意识、转变市场观念,推进生产型向全面经营型转变。为农民创造更多的经济活动,使农民走向增收致富之路。

乡村振兴,产业兴旺是重点。王金会谈到,今后一个时期,我省要把完善全产业链作为重点突出出来,大力推动农业产业化经营,促进农业由单一产业向复合产业转变、由短链条发展向全产业链发展转变,由低端供给向中高端供给转变,实现农业领域三次产业高度融合。深入推进供给侧结构性改革,调优种植结构、品种结构、品质结构、布局结构,走农业优质化、绿色化、特色化发展道路,着力把食品和农副产品精深加工打造成全省第一产业。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: