注册

鞑子花香


来源:凤凰网黑龙江综合

李恒水人民日报社主任编辑、哈尔滨市文史馆研究员、哈尔滨市社会科学院特约研究员、哈尔滨市作家协会会员;主要著作有<<黑龙江书画名家>> <<入主中原>>等。

作者简介:

李恒水人民日报社主任编辑、哈尔滨市文史馆研究员、哈尔滨市社会科学院特约研究员、哈尔滨市作家协会会员;主要著作有<<黑龙江书画名家>> <<入主中原>>等。

每年的五月份,大小兴安岭的密林深处,山坡峡谷里,到处都是盛开的鞑子花。

今年,同学们决定集体去小兴安岭观赏游乐。

五月十九日,我们坐上哈尔滨海豹户外三群的旅游车,前往伊春金山屯观赏花海的美艳与浩瀚。

鞑子花就是杜鹃花也叫映山红。花有红色,白色,杏黄色等。每年的四月末开放,五月中旬最茂盛,远远望去,漫山遍野连绵起伏的岭峦上,各种颜色的鲜花交叠错落竞相开放,到处都是花的海洋。

花香充盈着广袤的森林,浸醉了风,浸醉了雨,浸醉了山,浸醉了辽阔的蓝天,更浸醉了四面八方的游人。

因为深山老林里生活狩猎的都是少数民族,而且多数都是鄂伦春人,当地人管他们叫鞑子,所以管杜鹃花也叫鞑子花。

鄂伦春人尤其喜欢这漫山遍野的鞑子花,他们还管这花叫绰罗子花。

在鲜花丛中你经常会看到彪悍勇猛的骑士,身背弓箭,手提钢枪,飞驰于高山峡谷里与猛兽拼搏。

更奇怪的是骑士中还有女人,她们也是威风凛凛,与男人一样翻山越岭追逐野兽采摘山珍。身后还背着一个小悠车,车里酣睡着她的小宝宝,如果宝宝哭闹,她就会把悠车拽到身前,撩起衣服给宝宝喂奶。这样的母亲多么伟大呀!

鄂伦春族为人们留下了大量的历史文化和丰富多彩的民间民俗文化。也为伊春及金山屯留下了亮点。

金山屯坐落于小兴安岭腹地,紧靠汤旺河。周围群山起伏森林连绵,奇峰怪石山花烂漫。冬天有她独特的冰雪景观,冰峰雪谷银装素裹,还有冰川下面的淙淙流水;夏天有她迷人的景色与灿烂的花海,还有不化的冰川,峰岚迭翠白云高远。

金山屯,九百年前就是东海女真人和鄂伦春人生活渔猎的地方。此地历史文化深厚,民俗文化久远,是人们休闲娱乐旅游的首选之地。

今年,我们来的晚了。因为温度高,四月二十六日鞑子花提前开放。五月六日夜间,气温突然下降到零下六度,一夜之间花全冻死了。第二次开放时就不鲜艳,而且,花期还短,花开的也少。好在我们赶上了梨树花开,还有臭李子花,蒲公英花等等。更有一些叫不上名的花,花香袭人,芬芳馥郁,葳蕤靓丽,洁白无瑕。

当我在冰川旁边看到鞑子花时,真的是欣喜若狂,急忙拍照留念,以供大家分享。

看冰川赏杜鹃,倾听冰川下淙淙的流水声,还有怪石上厚厚的青苔,以及错落叠压的峰崖,让人流连忘返,乐不思蜀,简直就要手舞足蹈。

远离城市的喧嚣,在这么好的绿海里遨游,吸吮着这么纯净的空气,真是别有一番情趣与享受。

我心情愉悦,即兴创作一首小诗<<金山小镇美>>:汤旺河水波涛险,祖山象山峰崖山,梨树花开杜鹃红,怪石绿苔赏冰川。

鞑子花香香醉了游人,花香引诱我们来到了汤旺河边的大石砬子涉险;花香让我们闯进了巍峨的峰崖山寨探幽;花香让我们坐在祖山峰顶不愿离去;花香让我们想起少数民族悲欢离合的今昔。花香更让我们在森林峡谷花的海洋里,去畅游历史文化的香风花絮。

伊春金山屯,河山如此多娇,引无数国内外游人为尔折腰!

——李恒水2018年5月22日

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: