注册

重访抚远丨“玖成”引领乡村振兴生态农业春潮涌动 抚远统筹抓好现代高效农业体系建设


来源:黑龙江日报

春风再拂面,丁香花又开。5月17日,沿着两年前习近平总书记到抚远视察时走过的路线,记者再次来到了已小有名气的通江乡东安村玖成合作社。

抚远市通江乡东安村玖成高效合作联社。

抚远蔓越莓基地里,工作人员在查看要下栽的秧苗。

孙刚表示,农业科技人员遇到了最好的干事时期。

孙国良要把生态农业做实做大。

刘延辉说要把向总书记承诺的梦想事业坚持做好。

□文/本报记者张长虹李志达摄/本报记者王振良

2016年5月,习近平总书记在黑龙江视察时来到了抚远走进玖成合作社。总书记指出,黑龙江是农业大省和粮食主产区,要统筹抓好现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设。两年来,按照总书记的指示,抚远市委市政府部署现代农业要走出“扬长避短、扬长克短、扬长补短”的新路子。2016年、2017年,全市农村居民人均可支配收入分别达到17065元和19068元,同比增长10%、11.7%,粮食总产均超20亿斤,实现灾后四连增。

“玖成”做大拓宽走生态农业之路

春风再拂面,丁香花又开。5月17日,沿着两年前习近平总书记到抚远视察时走过的路线,记者再次来到了已小有名气的通江乡东安村玖成合作社。

记者看到,这里依旧是一块块亮如明镜的水稻田、依旧是热火朝天的劳动场面,但是很快,记者还是发现了一个很大的不同:在合作社育秧车间的牌匾上,以往的“玖成水稻种植专业合作社”如今已被“玖成高效合作联社”的名称所取代。合作社现任理事长袁胜海对记者说,从“种植专业合作社”到“高效合作联社”的名称之变,既是合作社规模的变化,也是两年来向高效优质农业发展的思路变化。

玖成合作社理事、东安村村委会主任孙国良,因为向习总书记介绍过村里的农业情况而成为当地的“名人”,他也是记者的“老熟人”。2017年,他用1000亩地种植鸭稻,开始生态农业的探索。记者发现,今春他的很多田地都还“撂荒”着。见记者疑问,孙国良笑着说:“这是今年响应国家号召,开始休耕的地,一共有700亩!”孙国良进一步解释说:“今年政府给补贴,鼓励农民进行土地休耕,这是好事,让土地‘修养生息’,既是对国家号召的响应,也是为以后能种出品质更好的水稻,藏粮于地嘛。”

孙国良坦言,鸭稻米虽然绿色健康品质好,但市场还没有完全认识到它的生态价值,所以收益还并未达到预期。但自从向总书记表态要种出安全可靠的优质粮食后,孙国良种植有机鸭稻米的决心一直没变。在他的稻田里,以往的化肥被鸡粪羊粪等有机肥所取代,除草方式也从打除草剂换成了放养稻田鸭,生产出的鸭稻米吃过的人都说好。如今,孙国良已经把“东极禾谷”的商标注册下来,打生态稻米品牌,把销售市场做大做出名望,是他如今最大的愿望。今年,虽然进行了大面积土地休耕,但孙国良依旧闲不着,他准备在鸭稻田边上搞生态农业体验游,让更多的人来感受良好的种植环境,认可他的鸭稻米。

抚远市农业局干部王刚介绍说,2016年11月玖成高效合作联社成立,成员由原来的38户82人发展到现在的126户366人,规模经营面积34300亩,其中,玖成合作社核心区1000亩。通过合作,三产融合,实现“科技+仓储+服务+特色+加工+品牌”的大型合作联社。玖成高效合作联社在推广展示先进种植技术,引进、实验、筛选新品种,农机装备展示等方面为抚远市农业生产起到了示范引导作用。

在玖成发展的两个阶段,都聚集着一群立志发展高效农业的人。曾经在玖成合作社任技术总监、如今在建三江垦区做农业技术指导的孙刚说,两年前,习总书记和我们亲切交谈,让我们深切感受到了总书记对农业发展的深切关注,更加想要“撸起袖子加油干”。现在这个时期,是科研人员和群众最好的干事时期。我们要践行总书记的指示精神,探索农业合作社的发展新路。

依托地缘优势发展高效农业

抚远地大物博,优质的黑土地貌给现代化大农业发展增添了有力筹码。藏粮于地、藏粮于技,在抚远乡村采访,记者看到这里依托地缘优势,农业产业项目提档升级的脚步也随着春播的来临咚咚作响。

在抚远市区沿东北方向行进,记者看到一个不同寻常的春播——在平整过的土地上,一些农民不是在起垄而是在“打孔”,这样的种植方式是抚远蔓越莓基地的一景。

抚远市通过招商引资将上海红海植业有限公司引进,通过省科学院、抚远市政府与红海植业有限公司共同签署院地企的三方合作协议,在抚远市建成了亚洲第一个蔓越莓种植基地。截至2017年底已经完成285.09公顷土地的初步平整及进砂工作,种植蔓越莓苗木1500亩。

在蔓越莓基地,负责人李峰在掀开“盖头”的育苗大棚查看苗情。他说,种植蔓越莓作为农业部门的一门新兴产业,所带来的经济价值超乎想象。今年,基地计划中的2000平方米科研楼和万吨洗果车间、万吨冷藏库及气象站、物联网系统、病虫害防疫站等设施都已建成或正在建设。蔓越莓项目在抚远成立以来,带动了诸如餐饮、旅游、商贸、交通运输等行业,能够直接或间接的促进就业、拉动消费、提高税收。

蔓越莓基地,成为抚远扎实推进农产品品牌建设的一个产业亮点,同样被点亮的,还有建在这里的全省高寒地区对俄果蔬基地、寒地水稻种植基地等,创建了“东润果蔬”“玖成香米”“乌苏里新城大米”“双良鸭稻”以及名特优鱼产品等品牌。

按照总书记提出的做好“深度开发原字号”,抓好“农头工尾”这篇大文章,抚远市在原有10万吨大米加工生产能力的基础上,又协调黑龙江省科学院同玖成高效合作联社达成合作,成立黑龙江省科学院抚远功能食品工程中心,建设发芽糙米及米粉加工厂,利用鸭稻等有机生态稻米,进行功能性食品深加工。目前,已经投入生产,实现年生产发芽糙米、米粉3000吨,真正打造出最具抚远东极特色的功能性食品品牌。

按照“宜居宜业宜游”的目标,抚远市农业部门积极整合各方资源,鼓励社会资本、民间资金参与美丽乡村建设,共投入示范村项目建设资金3800万元,整合资金8270万元,用于农村基础设施及公共设施和农业生产建设。以农家乐、渔家乐、家庭旅馆等新兴业态为样板,积极扶持民俗餐饮文化旅游产业发展,努力促进群众增收。

曾经跟习近平总书记说过自己梦想的东安村村民刘延辉,如今还在“追梦”的旅途上继续前行。2016年底,她的农家乐梦圆了,如今她正为即将到来的旅游季做着准备:派厨师走出去学习,为菜品升级;服务员隔三差五培训,提升服务质量;大盘菜换成小盘菜,为的是适应城里来的游客消费习惯。为了梦想成真,刘延辉做起事来比谁都认真。“我一定不辜负总书记的期望,让东安村的青山绿水变成金山银山!”刘延辉说。

记者看到,习近平总书记视察过后,“东方第一屯”东安村如今已成了通江乡的“示范村”。一盏盏太阳能路灯立在村道两侧,每条道边沟都清清爽爽,家家户户院里都摆放有序,村民家门口多了一些颜色鲜艳的垃圾桶。“都是总书记视察到过的村子,谁还好意思不讲环境卫生啊!”刘延辉笑着说,东安村除了环境的变化,党员干部的精气神也比以前足了,村干部们经常开会,研究政策上项目,改善环境搞工程,都是为村民着想的事。

以脱贫攻坚为统领快步实现乡村振兴

5月16日9时,抚远宣传部部长汤洪涛交代完今天要办的工作,快步走出办公大楼向别拉洪乡民富村进发。与此同时,抚远市机关大楼前原本拥挤的停车场此时已“松快”了不少,很多车辆快速驶出停车场,他们的目的地分布在抚远的29个贫困村。

“抚远市的脱贫攻坚工作已进入到关键阶段。”抚远市产业项目管理中心主任聂志刚向记者介绍说,市委市政府高度重视脱贫攻坚工作,36次召开会议专题研究脱贫攻坚工作,研究制定了《扶贫政策三十二条》等相关文件177份,高位决策,全局设计,普惠推进。近两年来,抚远市按照驻村帮扶、因地制宜、因村施策、解之所难的工作原则,积极开展工作,现29个贫困村已经全部实现退出,之前的379户贫困户690人现已减少到37户67人。

聂志刚说,虽然脱贫成效显著,但所剩的67位贫困群众中因病、因残以及缺少劳动力等因素的占贫困户总数的87.9%以上,他们靠自身劳动脱贫难度很大。为此,抚远创新扶贫方式,在落实国家普惠性社会保障政策的基础上,采取“八产一奖补”措施,通过光伏发电、乡村旅游、食用菌养殖、特色种植、边民互贸、对俄果蔬基地、边角地发包、新型经营主体带动和产业奖补,对困难群众全方位帮扶。整合政策红利、公共资源、资产收益,探索建立产业分配新模式“共享账户”,更多贫困户通过共享收益来实现脱贫。2017年“共享账户”为全市贫困户分配收益204万元,人均1723元。

记者在抚远采访看到,随着扶贫工作的顺利进行,抚远市乡村振兴工作也相携而行。通过脱贫攻坚,形成了长效、持续的脱贫攻坚和致富产业,走出了一条乡村振兴、产业振兴的可持续发展之路;通过脱贫攻坚,老百姓视工作队为亲人,增强了党群干群关系,党的形象得到了提升;通过脱贫攻坚,改厕、秸秆处理、美化绿化、亮化净化,乡村环境更加整洁,为乡村振兴打下了坚实基础;通过脱贫攻坚,考验锤炼了干部队伍,形成了积极向上、敢于担当、无私奉献的好作风;通过脱贫攻坚,培养了一大批农村致富带头人,为乡村振兴注入了新动能;通过脱贫攻坚,促进了乡风文明,以孝善为荣、以文明为荣的风气在抚远乡村已经形成。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: