注册

5个提高基础代谢的方法,让你减脂事半功倍


来源:39健康网

我们经常听说,但是对于我们有哪些影响并不是很了解,特别是对于我们减肥的影响。

我们经常听说,但是对于我们有哪些影响并不是很了解,特别是对于我们减肥的影响。

什么是基础代谢

基础代谢率(BMR)是指人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等影响时的能量代谢率。

除了有氧运动消耗热量之外,剩下的消耗都得依靠新陈代谢来,所以新陈代谢越强,每天消耗的热量就越多,燃烧脂肪就越快。

想要快速的减肥,就得提高新陈代谢率。

如何提高新陈代谢

1、每日最少6小时睡眠!

睡眠时代谢率降低10%~15%,经常赖在床上容易胖。但每天睡得太少也影响代谢,睡眠时间同样是身体器官休息排毒的时间,没休息好代谢能力会减弱。保证每天晚上23点到次日凌晨5点这段时间的睡眠,器官才有更好的代谢能力。

2、摄入足够热量

现有体重公斤数乘以21,便是你每天保持新陈代谢所需的热量卡数。如果在饮食中摄入量减少,身体会误认为你在挨饿,需要平衡、用来维持呼吸、心跳等的基础代谢便会自动降低,反而影响身体功能的正常运转。这时候营养不良就露头了,代谢率反而会降低20%~30%。所以那些恨不得只用两颗苹果果腹的人,会成天昏昏沉沉,疲乏困倦。

3、用足够蛋白质来“挥霍热量”

确保每日所需热量的10%~20%来自蛋白质。它可以提高新陈代谢率,让我们每天多消耗150~200卡路里热量。蛋白质的主要成分是氨基酸,与脂肪和碳水化合物相比,氨基酸很难在人体内消化分解,身体主要器官需要消耗更多的能量未消化吸收它。

进食淀粉、糖类、脂肪食物只是为了满足身体需要,不会增加身体的代谢率。蛋白质则不同,吃下去之后会让身体温暖,升高自身体温。

4、增加身体肌肉含量

增加消耗量会提高基础代谢率,而均衡营养+运动就是帮助身体提高基础代谢率的不二法门。身体里的肌肉比例越高,基础代谢率就越高,反过来说,脂肪比例越高的话,基础代谢率就越低!因此,努力增加身体的肌肉量,健身是最健康的方式。

5、使用间歇性训练

HIIT比传统的有氧锻炼在热量消耗上更具效率。不仅在HIIT的过程中你的身体会燃烧更多的热量,而且在你做完HIIT后的24小时之内还会有更多的卡路里和脂肪被燃烧掉。但这并不意味着你需要限制自己只在跑步机上做HIIT。走出去,在山坡上冲刺,拖拽重物都是很好的方法。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: