注册

2017年黑龙江省知识产权保护状况新闻发布会召开


来源:黑龙江省知识产权局

4月25日,“2017年黑龙江省知识产权保护状况”新闻发布会在省政府新闻发布厅召开。黑龙江省知识产权局副局长张毅代表省知识产权战略制定和实施工作领导小组办公室作主旨发布。

4月25日,“2017年黑龙江省知识产权保护状况”新闻发布会在省政府新闻发布厅召开。黑龙江省知识产权局副局长张毅代表省知识产权战略制定和实施工作领导小组办公室作主旨发布。省工商局、省版权局、省高法等相关部门负责人参加发布会,并就知识产权相关工作回答了记者提问。

张毅在主旨发布中表示,2017年,黑龙江省知识产权战线围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施知识产权战略,加速推进知识产权强省建设,知识产权保护环境进一步优化,知识产权创造质量、运用效益、管理能力及服务水平进一步提升,为全省全面振兴提供了强有力的知识产权支撑。2017年全省申请专利30958件,其中,发明专利10607件,占34.26%。截至2017年底,有效发明专利20007件,每万人口发明专利拥有量5.266件。以专利执法维权“护航”专项行动、电子商务领域专利执法维权“闪电”专项行动、针对重点商品流通领域和专利违法案件多发领域“雷霆”专项行动为重点,组织各市(地)深入开展执法检查,全系统共查处各类专利违法案件超过1150件。进一步健全知识产权维权援助体系,先后成立两个国家级维权援助中心,6个市成立维权援助分中心。

2017年,黑龙江省共申请商标注册60122件,全省注册商标总量已达164575件。地理标志商标新注册13件,地理标志商标总数已达72件。全省已有46件地理标志纳入2017年地理标志商标培育名录。全省工商系统共立案查处侵权假冒案件587件。其中查处商标侵权案件152件。2017年,省版权局系统共查缴侵权盗版出版物8657件,对10起媒体、出版物市场、软件等侵权盗版案件予以行政处罚。省法院印发《2015-2016年度全省法院知识产权、涉外商事案件年度报告》。2017年,全省法院共受理知识产权一审案件560件(含旧存26件),审结526件,结案率为93.9%;知识产权二审案件107件,结案率为100%,其中调解撤诉24件,调撤率为22.4%,审判质效进一步提升。

发布会上,媒体记者就2018年黑龙江省知识产权局在严格知识产权保护方面的举措,省工商局促进商标发展和品牌保护的工作思路,省版权局推进知识产权强省建设的具体措施以及省法院知识产权案件审判的工作重点等方面提出问题,各相关部门负责人详细解答。(黑龙江省知识产权局)

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: