注册

龙江女孩徐卓:延续守鹤事业,就像爸爸还在身边


来源:生活报

5日,在央视综合频道播出的第二季《朗读者》中,有文学大家贾平凹、中国篮球协会主席姚明、清华大学副校长薛其坤、著名企业家宗庆后,还有来自黑龙江的守鹤人徐卓。

5日,在央视综合频道播出的第二季《朗读者》中,有文学大家贾平凹、中国篮球协会主席姚明、清华大学副校长薛其坤、著名企业家宗庆后,还有来自黑龙江的守鹤人徐卓。与前面那些名人相比,徐卓这个名字太过于陌生,然而当“走过那片芦苇,你可曾听说,有一位女孩,她留下一首歌……”的熟悉歌声响起,当徐卓红着眼圈饱含深情地朗诵出张抗抗的《白色大鸟的故乡》时,很多观众都已经知道这个小姑娘的身份,她是扎龙湿地守鹤人。她朗诵的不仅是自己对丹顶鹤的热爱,更说出了徐家三代守鹤人的理想和磨难。节目播出后,无数观众为他们的执着而感动,不由自主流下眼泪。为了能了解徐卓和徐家三代人,生活报记者联系到了曾亲自前往扎龙,和徐卓畅聊一天的《朗读者》节目组导演董雪,从她口中知道了徐卓的故事。

台前

延续姑姑和父亲的守鹤事业

徐卓:希望活成自己期待的样子,而不是别人期待的样子

黑框眼镜、马尾辫,身穿蓝格子连衣裙和小布鞋,在《朗读者》的舞台上,徐卓朴实得就像一朵小花。然而,随着董卿的讲述,观众才知道眼前的这个90后小姑娘究竟背负与经历了什么。节目中,董卿是用一首歌打开了徐卓的故事,那是一首在90年代传遍中国的歌《一个真实的故事》,歌中的女孩就是徐卓的姑姑徐秀娟。 “有一个女孩,她从小爱养丹顶鹤……可是,有一天她为救那只受伤的丹顶鹤,滑进了沼泽地,就再也没有上来。”是的23岁的徐秀娟离开了,从此这首歌也成了徐家人的禁区。

可能是徐家人的血液里天生就流淌着对鹤的爱,所以在徐卓姑姑离开之后,徐卓的爸爸徐建峰也选择了丹顶鹤。节目中,当董卿说“你爸爸在扎龙工作十多年吧”,徐卓反应之后哽咽又坚定地说“十八年”。

2014年4月,又是丹顶鹤繁育孵化的关键期,徐建峰只身前往看护。几天后,他和姐姐徐秀娟一样,一头陷进了沼泽,那一年他47岁。节目中,徐卓说爸爸来哈尔滨送她上大学,明明离家很近,但在宿舍门口爸爸还是红了眼圈,为了掩饰还特意戴上墨镜。徐卓还说,爸爸走得太突然了,都没有给她告别的机会。

在经历过这些之后,徐卓也选择了回归扎龙延续梦想,对于自己的选择,徐卓说:“我希望活成自己期待的样子,而不是别人期待的样子。”此外,徐卓心中也总觉得如果能延续爸爸的事业,就好像爸爸还一直在身边指导自己一样。她说:“到现在,有时候看到身边鹤起飞,就有一种爸爸还在身边的感觉。”

被90后女孩的坚守初心感动

观众:向徐卓及她的家人致敬

谁也没想到,第二季《朗读者》中,最没有名气的徐卓,却让观众流了最多的眼泪。通过这个节目,让全国观众看到了这个龙江姑娘的执着与坚守。节目播出后,徐卓和《一个真实的故事》彻底走进了大家的心里。网友“未知”激动地留言,“这期节目中,最让我感动的就是这个90后女孩徐卓,对于大多数年轻人而言,我们都期盼自己留在城市,但是她却毅然决然回到那个爷爷、姑姑和父亲坚守的地方。她说,当丹顶鹤从盐城飞回来时,她觉得是姑姑回来了,当她干这份职业时,觉得像父亲指导她,观察她一样。她的那份初心是来自爷爷、姑姑、父亲的传承,即使为了这份事业倾尽所有,甚至献出宝贵的生命依然无怨无悔,向徐卓及她的家人致敬。”网友“chunmei”也忍不住说,“能对丹顶鹤这样倾注爱心,我相信徐卓心中一定是温暖的!善良、纯洁的90后女孩守护鹤群的这份选择,就是执着地守护一份初心、守护难舍的亲情、传承着爱!未来的日子,希望美丽的仙鹤护佑徐卓和她的家人平安健康!”

除了对徐卓的敬佩与祝福,还有不少网友开始关注野生动物保护和丹顶鹤保护,大家纷纷留言,希望有更多的徐卓出现,让丹顶鹤可以在扎龙快乐生活。

幕后

只要聊到鹤小姑娘的眼睛就会发光

导演董雪:她真的把鹤当成了家人

在观众眼中的徐卓是一个执着并且有追求的姑娘,而在媒体人眼中,徐卓却是个有点小“倔强”的姑娘。《朗读者》节目组导演董雪告诉记者,她最初去扎龙见徐卓时是忐忑的,忐忑她的年轻,也忐忑她对上节目的抗拒。熟悉徐卓的人都知道,她对采访一直是抗拒的,面对记者的采访婉言拒绝,甚至连上《朗读者》这个节目可能也有点小别扭。然而真正走进这个姑娘的世界,你会发现她拥有当下很多90后所缺失的东西。她可以为了家人、梦想,放弃保研,转读东北林业大学野生动物,她可以挥别都市,选择去往一片湿地。

在徐卓的宿舍里,一切都摆放得井井有条,董雪表示,“我可以看出她是个对自己有要求的人,尤其是她的学习笔记,不仅整齐还有配图,非常严谨认真。”这些笔记大多都是关于丹顶鹤的,其实姑姑和爸爸的离开,对徐家造成了永久的伤痛。所以当得知徐卓也要回到扎龙时,她的爷爷和妈妈都非常反对,但徐卓还是毅然决然选择了那片湿地。董雪告诉记者,“一个90后女孩对鹤的热爱真的是从骨子里散发的,她的那种爱超出了我以往的认知。她真的把鹤当成家人,即便爷爷奶奶为鹤操劳一生、姑姑为鹤牺牲、爸爸为鹤失去生命,依然不能动摇鹤在她人生中的意义。”说起丹顶鹤时,徐卓的眼睛像会发光一样,就像她在节目里描述的一样,“可能是造物主比较钟爱它们,尤其张开翅膀集体一飞的时候,特别壮观。”(孟飞雪)

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: