注册

继承父辈遗志在警营中绽放青春——在“五四”青年节到来之际专访青年民警王子赫、姚瑶


来源:凤凰网黑龙江综合

5月2日下午,我局召开纪念五四运动99周年暨青年卫士表彰大会。在当选的10名“杰出青年卫士”中,技侦支队的年轻民警王子赫,赫然在列。

编者按:5月2日下午,我局召开纪念五四运动99周年暨青年卫士表彰大会。在当选的10名“杰出青年卫士”中,技侦支队的年轻民警王子赫,赫然在列。他,就是已故全国公安系统一级英模——王影同志的儿子。“民比天大”、“百姓事不隔夜,百姓与你不隔心”是王影留下的宝贵精神财富,如今已经在他儿子身上得到了延续……

在我市公安战线上,还有几位像他一样的青年民警,他(她)们也在继承着父辈的遗志,传承着红色基因,扎根警营,心怀百姓,甘于奉献,建功立业。于他(她)们而言,人民警察,不仅仅是崇高的职业,更是责任、是荣誉、是融进血液的薪火传承。

“爸,我在完成你的使命,你骄傲吗?”

2013年,还在警校读书的王子赫,经历了生命中最黑暗的一年。他的父亲王影几度挣扎在生死边缘。弥留之际,父亲用含混不清的话叮嘱他:“要对妈妈好,要做好人,要做心里装着老百姓的好警察。”王子赫用力地点着头,他说,这是他作为一个男人,对父亲的生死承诺。

一晃儿五年过去了。王子赫也已从公安大学的一名学生,成长为技侦战线的年轻卫士,但他始终牢记“做好警察”的承诺。好警察首先要有真本领。2015年分配到技侦支队后,王子赫如饥似渴地学习专业技能。无论是全省公安技侦培训、还是到技侦总队锻炼,他都珍惜每一次机会,认真学习,刻苦训练,在较短的时间内熟练掌握了多种技侦技能,并迅速进入工作角色。不久前,他和几位同事代表我局参加全省技侦比武大赛。为了取得好成绩,王子赫整整两个月没有回家看妈妈,每天都是实验室、食堂两点一线,对着工具反复琢磨,反复练,有时累得甚至连水杯都拿不稳。最终,小伙子们不负众望,在比赛中一举夺魁,为我局争得了荣誉。事后,问起王子赫为什么这么拼?他平静地说:“因为我是王影的儿子,我要成为他的骄傲!”

做好警察要有锲而不舍的劲头。王子赫说,每次破获案件,他都会梦见父亲,想跟他交流工作经验,想请求他的指点。2018年大年三十儿,王子赫拎着备好的年货,正准备回家过年,他的管辖区发生了一起命案!此时,就像士兵听到了集结号角,他迅速地投入到案件的侦办中。经过初步调查发现,嫌疑人蓄谋已久,现场被处理得干干净净,手机也在案发后关了机,常规的侦查手段很难派上用场,案件一度陷入停滞。王子赫并没有灰心,他翻开了嫌疑人一年来几千条通话记录,并核查了全部对方号码。工作量是巨大的,但是王子赫破获案件的决心更大。他把全部身心埋到了这些枯燥的数字中,忙起来时,两天两夜都合不上眼。功夫不负有心人,最终,一条仅仅13秒的通话进入王子赫的视线。经过进一步深挖,民警们终于将这个涉嫌杀妻的命案嫌疑人在其工友家抓获。此时已是大年初五,王子赫错过了与母亲团圆,当他拖着疲惫的身体打开家门时,妈妈奔跑着迎了上来,心疼地说:“儿子,累坏了吧,跟你爸一样,一忙起来就顾不上家。”

是呀,他的父亲王影,46岁英年早逝,但生前却把26年的青春韶华奉献在了大山深处,哪还有时间去照顾自己的小家?他的业绩或许不够惊天动地,但他知民情、解民意、连民心,正因为对“百姓的事不隔夜”,才让“百姓与他不隔心”,这又何尝不是一种伟大、一个壮举?!

王子赫说,他的人生目标就是要继承父亲“民比天大”的精神衣钵,因为,这才是对他最好的怀念……

从警3年,王子赫主侦的各类案件已达140余起,配合抓捕人犯83人,其中10年以上命案积案逃犯4人。他还先后荣获市局先进个人、个人嘉奖,并荣立个人三等功。

“爸爸,我要成为你”

每天7点刚过, 姚瑶便迎着朝阳,踏上了上班的路。参加公安工作1年来,她以细致周到的服务、精益求精的工作态度帮助群众排忧解难,获得了辖区百姓的满意和信赖。

姚瑶的父亲——全国公安系统二级英模姚欣,生前曾是南岗分局新春派出所一名在基层兢兢业业工作了30年的警察。2015年的大年初六,姚欣突发心脏病,倒在了工作岗位上。而姚瑶的妈妈是在8年前因病去世的。从父亲突然离开的那一刻起,姚瑶便成了名副其实的“孤儿”。那年,她23岁。

2017年5月,在组织多方关怀下,姚瑶成为南岗分局哈双路派出所的户籍民警。工作虽然紧张而忙碌,但姚瑶却仿佛有使不完的劲儿,她决心要用辛勤的汗水擦亮这个小小的户籍窗口。因为她感觉到,父亲就像是看不见的亲密战友,时刻关注着她,陪伴着她。

在姚瑶的印象里,警察的职业就意味着忙碌和危险。多少次,在她熟睡的时候,爸爸还没有回家;多少次,爸爸去押解人犯,她和妈妈都担心得整宿睡不好觉。可她有时也觉得很神奇,爸爸认识街区里的好多人,走在路上,总是不停地和人打招呼。的确,“百家熟”曾是姚欣最“傲人”的基本功,他曾凭着对辖区人口100%的熟悉率,抓获了80多名犯罪嫌疑人,其中逃犯就有30多名,破获刑事案件160余起。那些奖章和奖杯,至今还整齐地摆在姚瑶的钢琴上。

爸爸离开之后,姚瑶还接触了很多警察,她们是爸爸的同事和兄弟。她突然意识到,新闻里常说的基层民警“默默无闻”、“甘心付出”不仅仅是一个形容词,更是一种选择,一生的担当……从此,她的梦想越发清晰,她要成为像爸爸一样的人,做好他未完成的工作,承担他的职责和使命。

姚瑶刚刚参加工作的时候,正赶上户籍政策改革,原来的农业户口,全部统一更改为城市居民户口。姚瑶所在的哈双路派出所基本都是农业户,每天换领户口的业务量很大,户籍室常常排起长队。为了能让办事群众少等1分钟,业务操作还不熟练的她,为了节约时间,甚至不吃午饭不喝水,美其名曰:为了减肥。到了晚上,她更是吃住在所里,刻苦练习业务,提高办事效率,一干就是20多天,终于圆满完成了辖区红旗乡户口换发工作。

工作没多久,姚瑶就凭借服务细致周到,在辖区有了小小的知名度。只要群众有事,不论白天晚上,她一定要帮助解决。去年12月的一天,晚上9点多,天上正下着鹅毛大雪,一位辖区居民焦急地打通了姚瑶的电话。原来,他第二天着急去外地要用户口,却发现户口找不到了,希望派出所能连夜帮助补办。姚瑶二话没说,穿上大衣,迎着风雪,赶往远在30公里外的派出所。当她为群众补办好户口时,已是夜里12点。

今年3月的一天,姚瑶在工作中发现,有位满头白发、腿有残疾的老人在排队等待办理二代身份证。姚瑶立即走到老人身边,请他坐下休息,并在征得其他群众同意的情况下,优先为老人办理了身份证。之后,她又记下了老人的详细住址,利用午休时间,把办好的证件送到了10公里外的乡下、老人的手中。看到老人家中凌乱,姚瑶撸起袖管,就像家中的孩子一样干起活来,一边干活,还一边与老人拉着家常。老人感慨地说:“我的儿女都出去打工了,没想到在派出所遇到了这么好的警察,让我体会到了女儿一般的照顾!”

人们常说,孩子是父母生命的延续。在姚瑶心中,父亲更像是他生命的“标杆”!就像她在日记中写道:“父亲走了,但他留给我的却是最伟岸的背影……他就在前方,我要永不停歇地追随他,告诉他:“爸爸,我要成为你!”(张英民、曹巍)

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: