注册

木兰危房改造托起百姓“安居梦”


来源:凤凰网黑龙江综合

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”暖屋子对百姓来说,不仅仅是一个遮风避雨的住所,它更是有温度,有感情,有爱的归处。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”暖屋子对百姓来说,不仅仅是一个遮风避雨的住所,它更是有温度,有感情,有爱的归处。自扶贫工作开展以来,木兰县把农村危房改造作为大力实施精准扶贫的一项重要抓手,以改善农村困难群众住房条件。

家住建国乡广信村的徐慧慧,今年31岁的她患有尿毒症,完全丧失了劳动能力,除了每个月的低保外,没有其他收入。几年来,徐慧慧一直带着儿子住在一间不到30平方米的草房里,由于年久失修,房子已经破旧不堪,并面临垮塌的危险。2017年,依据扶贫政策,她家被列入政府危房改造计划之内,并补贴25500元修建了一个30平方米的砖混结构房屋。同年11月,徐慧慧带着儿子搬进了“新家”,尽管条件仍然贫苦,但如今的住房总算可以遮风避雨了。徐慧慧脸上露出了久违的笑容,人也仿佛精神不少。她说:“这回下雨天再也不用担心房子漏雨,能睡个安稳觉了。”

在危房改造工作中,木兰县严格审批程序,强化资金监管,建全档案信息制度,并充分考虑申请人的经济收入、家庭环境等实际情况,使农村最危险的住房和最困难群众的住房问题得以解决。

木兰镇镇西村村民蔡景荣,今年66岁的她看上去远比实际年龄苍老了许多,卧床多年的老伴儿刚刚过世,她独自住在破旧不堪存在安全隐患的老房子里。2017年,政府将蔡大娘家的危房拆除,在原房屋的位置修建起了50平米的彩钢房。如今蔡大娘已搬进了宽敞明亮的新房子,她说,能住上暖屋子是她这辈子最大的愿望。

“安居才能乐业”,温暖的家是一切幸福的基础,是百姓最朴实的愿望。危房改造工程,让百姓安居不再是梦。据统计,2017年木兰县共投入4889万元,改造了1872户泥危房,其中新建1796户、购买12户、租赁62户、维修2户。2018年再投入2150万元,完成641户危房改造,让全县所有农村贫困人口住上安全暖心房、实现安居梦。【王雪菲 姜元一】

[责任编辑:金圣迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: