注册

黑龙江延寿:手绘风筝传承家风


来源:新华网

)5月将近,东北大地春暖花开,迎来放风筝的好时节。29日,黑龙江省延寿县社会主义核心价值观主题广场上,人头攒动,纸鸢飞舞,一场风筝比赛吸引上千民众驻足观赏。

新华社哈尔滨4月30日电(记者杨思琪)5月将近,东北大地春暖花开,迎来放风筝的好时节。29日,黑龙江省延寿县社会主义核心价值观主题广场上,人头攒动,纸鸢飞舞,一场风筝比赛吸引上千民众驻足观赏。

与一般放风筝不同,这次活动是以“家风传承”为主题,由50名中小学生手绘风筝,并进行风筝比赛,旨在传承风筝文化,品味家风文明。

活动现场,孩子们用手中的画笔描绘着心中的美好。他们在洁白的风筝上描绘绚丽的蝴蝶、家人的出游图、团圆的家宴……每个风筝上都写着“修身齐家”“尊老爱幼”“家和万事兴”等家风家训箴言。

12岁的闫铭书是参赛选手之一,这是喜欢动手的她第一次在风筝上作画。“这次活动感觉很新鲜,让我对勤俭节约有了更深刻的认识。马上要过劳动节了,我也体会到了劳动的光荣。”她说。

迎着春风,孩子们和家人一起将亲手绘制的风筝放飞,时而转换方向,时而放线升高……不少孩子追着风筝奔跑,享受着融融的春光和运动的快乐。

“这场活动既展现了传统风筝文化,又将家风家训寄语风筝之上,寓教于乐、教乐相辅,有助于孩子们体会新时代文明的力量。”延寿县延寿镇中心小学教师谷丹丹说。

延寿县相关负责人介绍,这个县通过创新活动形式来影响越来越多的孩子和家长,坚持从每一件小事做起,用自己的言行带动身边人,让“好家风”成为新时代家庭的“标配”。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: