注册

“大沾河”的白头鹤又回来了


来源:生活报

近日,记者从省森工总局获悉,随着天气的回暖,我省大沾河湿地国家级自然保护区再次迎来了白头鹤的回归。据监测显示,白头鹤已如期迁回,并开始筑巢产卵。

省森工总局提供

(王德华谷彦昌记者王晓丁)近日,记者从省森工总局获悉,随着天气的回暖,我省大沾河湿地国家级自然保护区再次迎来了白头鹤的回归。据监测显示,白头鹤已如期迁回,并开始筑巢产卵。

据了解,1993年5月,我省鸟类专家在大沾河湿地中发现一个有两枚卵的白头鹤繁殖巢,使中国成为继俄罗斯之后第二个发现白头鹤繁殖巢的国家。世界现存鹤类15种,中国有9种,大沾河湿地保护区常见鹤类有白头鹤、白枕鹤、丹顶鹤、灰鹤4种。目前,全球白头鹤种群数量约14500-16000只,每年迁往我省的约有4000-4500只,其中繁殖的约300只,在大沾河湿地繁殖的约100只左右。

通过十几年的保护,大沾河湿地完整保存了鹤类繁殖栖息的原始森林湿地系统,鹤类的野生种群数量逐年增加,野生动物数量也明显增加。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: