注册

麾“蚝”北上,“蚝门盛宴”空降冰城


来源:凤凰网黑龙江综合

“撬开蚝壳,轻轻吮吸,舌头触及到柔软多汁的蚝肉,嗖的一下,丰富肥美的蚝肉进入口腔,绵密的仿佛一个法式深。”美国厨师安东尼博尔顿的这句话被蚝粉们深深地认同。

“撬开蚝壳,轻轻吮吸,舌头触及到柔软多汁的蚝肉,嗖的一下,丰富肥美的蚝肉进入口腔,绵密的仿佛一个法式深。”美国厨师安东尼博尔顿的这句话被蚝粉们深深地认同。

在深圳有这样一家餐厅,以生蚝为主打特色,并突破传统烹饪手法,创造性地研究出了上百种蚝菜品。它就是国内首家蚝主题餐厅--蚝门九式。

提起“蚝门九式”,蚝客几乎无人不知,无人不晓。凭着“蚝门九式”美食,蚝爷(陈汉宗)在蚝界留下了众多传说。就在去年四月,闻名全球的丹麦生蚝节,丹麦王国驻上海总领事馆发起“Panda Oyster 中华蚝味道”系列活动,丹麦王国驻上海总领事馆集合优质媒体凤凰网、凤凰新闻客户端全程多平台、多维度直播报道这场“蚝门盛宴”。借由中华生蚝菜谱征集、快闪厨房、我们中国“蚝爷”与丹麦“蚝王”厨艺PK等一系列精彩纷呈的互动体验,促进中丹民间在饮食文化与环保领域的交流。而今年四月起,传说中的美味会成为现实,哈尔滨香格里拉大酒店携手蚝爷旗下蚝主题中餐厅“蚝门九式”厨师长客座香宫,为冰城蚝客奉上“蚝爷”的蚝。

蚝爷陈汉宗,用十五年时间,对蚝进行精细研究。用他的话说:“吃到蚝就像是亲吻大海的那种感觉,像是将整个海洋吞下去。”

很多食客都会产生这样的疑问:“为何蚝爷的蚝如此与众不同?”这正是由于蚝爷对这一食材不懈的研究和独到的见解。从养殖、加工、一直抵达餐桌,蚝爷对每个环节均有专业、极致的要求。首先,从食材源头开始,蚝爷为了掌控生蚝品质,在自然环境优越的汕尾红树湾建起养蚝基地,耐心养殖五六年,才有了肥美的生蚝。其次,蚝爷继承传统古法,首创生晒工艺,将肥美的生蚝利用自然阳光加工成半干的金蚝和全干的铂金蚝,保留蚝鲜香滋味,更增添生晒以及熏制风味,提高了蚝菜式开发的更多丰富性。

有了生蚝、金蚝、铂金蚝作为主材,用中式的蒸煮烧煨,西式的煎炸烤焗,中西合璧进行演绎,继而将金蚝或铂金蚝与鹅肝、花胶、黑山猪肉等等食材搭配,做出色香味俱全,多种多样的“蚝门九式”经典菜肴。

金银蒜石钵蚝、不论从色香味上都无懈可击,是上桌率最高的一道菜品!

板煎金蚝皇、千里挑一足三两的六岁蚝皇,热锅香煎,闻蚝油甘香扑鼻、蚝肉金黄夺目。

金蚝双马花胶汤、精选金蚝搭配花胶,文火慢炖各自出彩,相得益彰。

秘制黑金蚝、整只蚝干香柔韧,有一种软硬适中的嚼劲,加上秘制的烹饪手法,令人回味无穷!

金丝脆炸蚝、酥脆的外层裹着生蚝,淋着酸辣酱汁,入口酥香。

油浸蚝王、通过大量浸有姜丝的热油,在一定时间内把生蚝浸熟,蚝肉鲜嫩,姜香怡人。

水煮生蚝、香飘四溢,色泽诱人。物尽其鲜,入口惊艳。

葱姜焗蚝、蚝肉爽脆,滋味浓香,葱姜之气不掩生蚝之香,蚝体饱满,美味加倍。

金蚝腊肠焗饭、米粒晶莹剔透,搭配金蚝制成的腊肠,泛着晶莹油光,红白相见,分外诱人。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: