注册

厨香书香:一个厨师心中的“最美书房”


来源:新华通讯社

自动播放

厨师平时都读什么书呢?厨师郑树国家中最大的房间是书房,从菜谱到食记、从餐饮经营到饮食文化……阅读,让他做出了传世百年的锅包肉,更丰富了他的精神世界。

新华社哈尔滨4月23日电(记者齐泓鑫、张玥)厨师平时都读什么书呢?厨师郑树国家中最大的房间是书房,从菜谱到食记、从餐饮经营到饮食文化……阅读,让他做出了传世百年的锅包肉,更丰富了他的精神世界。

“做人和做菜一样,要有底蕴和内涵。”每天早会上,郑树国常对徒弟们说。从厨子到厨师,从做菜到饮食……一字之差,浓缩了郑树国半生的积累和历练。

郑树国今年48岁,家族四代都是厨师,哈尔滨名菜锅包肉即为其曾祖父所创。他15岁开始跟随父亲学厨,继承了几代人的厨艺精髓。

每天巡店后,郑树国往往要回到他的书房,把自己“封闭”上小半天。

“在很多人印象里,厨师做好菜就行了,还读什么书啊。‘人不学不知义’,厨师不读书,就做不出好菜。”郑树国说。

阅读菜谱,能够丰富自己的膳单;品味食记,能够洞察食客的内心;查阅古今中外的饮食典籍,更能提升料理的层次和技艺……小到如何摆盘,大到为不同类型的客人设计菜品,再到让食客吃出美味品出文化,郑树国把做菜当成一种学问。

书房内,“恪守祖业”匾额悬挂在最醒目的位置。他每天走进书房时,都会温习家训的教诲。

3米高的“书墙”摆满了能品出“味道”的书——《中国烹饪大百科》《烹调记忆》《香草研究室》《孤傲美食家》……很多书已经翻看过了很多遍,有的页脚颜色变深,有的掉页被重新粘贴。

郑树国说,这些书不是简单摆在书房中,而是走进了他的心里,揉进了他的厨艺。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
厨香书香:一个厨师心中的“最美书房” http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180424/13/wemedia/8d2ab833e0db017a674b6b212b11d7a756f93dfd_size205_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: