注册

一年吸金70亿小猪佩奇为啥这么红 看看它背后的套路


来源:生活报

随着新一轮网络段子的流行,一只粉色的二维小猪,不仅凭借萌萌哒的外表征服了2-5岁的儿童,还凭借独特的“气息”征服了一群中国年轻人。

演员张俪也是佩奇迷

据《每日经济新闻》报道“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人。”随着新一轮网络段子的流行,一只粉色的二维小猪,不仅凭借萌萌哒的外表征服了2-5岁的儿童,还凭借独特的“气息”征服了一群中国年轻人。

它到底火成什么样?近日,演员张俪在微博晒出自己与一堆小猪佩奇玩偶的合照,并配文问大家:社会不和社会?还有戚薇的小猪佩奇手表糖;Angel ababy的小猪佩奇t恤;赵丽颖的小猪佩奇头饰……似乎一夜之间,社交网络已被小猪佩奇给霸屏了。

据腾讯评论魏巍统计,在微博上,“小猪佩奇”话题的阅读量超过两亿,帖子达到上千个;而在视频网站爱奇艺上,《小猪佩奇》动画片累计的播放量达到131.2亿次。

那么如此火的小猪佩奇到底是什么来头?背后又有着怎样的生意经?

小猪佩奇是什么来头?早在14年前发行首播

《小猪佩奇》又名《粉红猪小妹》,是由英国人阿斯特利贝加戴维斯创作、导演和制作的一部英国学前电视动画片。故事围绕她与家人的愉快经历,幽默而有趣,藉此宣扬传统家庭观念与友情,鼓励小朋友们体验生活。

由英国Ent er t ai nment One(以下简称eOne)于2004年5月31日发行首播后,其动画片已于全球180个地区播放;中国中央电视台少儿频道目前也在热播之中。

据每日经济新闻小编了解,在截至9月30日的2017年上半年财报中,小猪佩奇所属的eOne公司营收高达3.96亿英镑(约合人民币34.9亿元)。

据投资界报道,2015年9月eOne集团收购了英国动画工作室Ast l ey Baker Davi es 70%的股份,《小猪佩奇》的形象授权方Ent ert ai nment One Lt d.(以下简称eOne集团)亚洲区负责人陈婉玲在接受媒体采访时曾表示,她从来没有看到过一部动画片能够取得1年播放100亿次的优异成绩。仅2016年,《小猪佩奇》在全球范围内为公司带来了11亿美元(约合人民币69.2亿元)的零售额,而这距离eOne集团收购《小猪佩奇》仅仅一年时间。

社交平台炒话题成功吸引成年粉丝

据北京晨报消息,eOne公司2017年上半年在中国的授权和商品销售收入同比增幅超过了700%!

据21世纪经济报道消息,自2015年上线以来,“小猪佩奇”的百度指数便持续上升,从2017年起到现在一直居高不下。

社交媒体与二次制作在小猪佩奇的话题传播上起到了重要作用。2016年,eOne公司在微信上推出了小猪佩奇表情包,随即网友便发挥起想象力,制作出了大量符合时下热点的表情包。

在Bi l i bi l i网站上,网友们自发用方言给《小猪佩奇》配音,并以动画片为素材与其他音乐、影视作品等相结合,制作出了各类搞笑视频,起到了极强的传播效果。

简单来说,小猪佩奇在国内火起来可总结成:动画先电视台后网络平台播出,打好儿童基础;之后在社交平台炒作话题吸引成年人注意;最后靠着儿童向家庭推广和短视频平台话题炒作,完成最终的引爆;火起来之后迅速进行合作授权变现。

目前,小猪佩奇在中国市场的业务已经扩展至玩具、服装、快速消费品、家居/家具和出版。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: