注册

CBA扣人心弦配得上总决赛名头,广厦恐难阻辽宁“航母”


来源:新华网

失掉两个主场,广厦快被推到了悬崖边,CBA总决赛历史上还没有哪个球队在0:2落后的情况下上演翻盘好戏。打球人多,稳步推进,辽宁的总决赛进程颇有航母从容不迫的态势。

失掉两个主场,广厦快被推到了悬崖边,CBA总决赛历史上还没有哪个球队在0:2落后的情况下上演翻盘好戏。打球人多,稳步推进,辽宁的总决赛进程颇有航母从容不迫的态势。

总决赛第二场广厦像一艘快艇上来就开足马力,特别是福特森一骑绝尘,苏若禹回归解放了福特森,上半场狂轰36分。但广厦还是过于依赖小外援,尤其是在拼到最后关头的白刃战时刻,明显看出福特森已经呈现疲态,投篮短罚球不进,顶人上篮对抗不够。加时赛广厦更是在进攻端出现严重问题,进攻发起点福特森被掐死,多次进攻未果也让福特森心态发生变化。第三节福特森只得一分,第四节连带加时一共得到两分,但广厦始终不敢换上大外援博洛西斯。

反观辽宁,郭士强在上半场提前换人给哈德森留下了非常好的体能储备,他在第一节7分钟被换下,第二节则以巴斯为主导。结果哈德森“胜天半子”,上半场19分,下半场和加时轰下26分,其中第四节单砍15分,最后关键时刻飙中两记超远三分,并送出两次关键盖帽。这就好比龟兔赛跑,福特森上来一路狂奔最后耗个油尽灯枯,哈德森不紧不慢,最后提速反超。

这源自辽宁队比广厦有更好的人员轮转和板凳深度。第四节辽宁全队依然能够做到全场领防,让他们往往有第四节力挽狂澜的底气。要知道,在双方都拼得筋疲力尽的最后阶段,阵地进攻很难找到特别好的机会,拼防守打反击是制胜关键,而辽宁在反击的速率和效率上都得益于充分的体能储备。此外,韩德君作为内线强点也是辽宁的一大优势,对此广厦只得采用胡金秋的夹击,郭士强换下李晓旭换上有中投能力的贺天举扯开防守在第二场最后的一个关键三分也看到了成效。

不管怎样,两队在前两场比赛奉献出了相当热血的攻防大战,斗智斗勇,战术也打得精彩纷呈,过程惊心动魄扣人心弦,配得上总决赛的名头。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: