注册

【乡村振兴看龙江】桦南县打造三产融合型田园综合体


来源:凤凰网黑龙江综合

在桦南县桦南镇龙兴蔬菜种植专业合作社,农户们正在加紧建设和种植,一座建设规模达1207亩的三产融合型田园综合体将在这里投入生产。

凤凰网黑龙江讯(文/摄姜宇晖)“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”,陶渊明在《归园田居(其一)》中形象的描述唤醒了人们远离喧嚣,“复得返自然”的美好心愿。而诗中描述的田园生活场景如今正以新的方式呈现。在桦南县桦南镇龙兴蔬菜种植专业合作社,农户们正在加紧建设和种植,一座建设规模达1207亩的三产融合型田园综合体将在这里投入生产。

“房前屋后”概念实现“农业+旅游”互动新模式

所谓“房前”,即为面向游客的业态,包含了住宿、餐饮、旅游等;“屋后”,即为农业种植与生产。游客既可以由“房前”走入“屋后”,采摘蔬菜品尝瓜果,体验农业生产的乐趣。也可以购买加工而成的农产品。在这里,农旅关系实现了高度的互动。

桦南龙兴田园综合体“房前”概念中的田园别墅正在建设中

据了解,桦南龙兴田园综合体创建于2017年4月,由桦南县龙兴蔬菜种植专业合作社投资兴建。“我们在建设集蔬菜生产、蔬菜初加工、仓储、保鲜冷藏一体化的蔬菜生产基地的同时,兼具生态农业旅游等服务功能。”桦南县龙兴农业开发集团有限公司旅游部负责人赵芳艺介绍说。目前,桦南龙兴田园综合体已完成投资1.4亿元,预计三年内完成总投资3亿元。

桦南龙兴田园综合体“屋后”概念中的千米草莓种植大棚

该项目全部建成投产后,预计实现年产销绿色有机蔬菜6000吨,年产销有机肥3000吨,年接纳游客能力10万人次,娱乐、餐饮等服务项目年接待宾客3万人次。 

三产融合 催生现代化新型农业经营模式

在过去,农村的三产融合项目普遍存在着融合程度浅,合作方式简单等特点。在通过“房前屋后”概念实现“农业+旅游”紧密融合的同时,桦南龙兴田园综合体也进一步实现三产融合中农业产业化经营模式的构想。

桦南龙兴田园综合体蔬菜大棚中种植的麻椒

桦南龙兴田园综合体千米蔬菜种植大棚

目前,桦南龙兴田园综合体的业务范围包括果蔬种植、禽畜养殖、有机肥生产、农产品仓储加工,同时提供旅游观光、休闲娱乐、婚庆餐饮服务。“我们以企业为龙头,以农户为基础,以合作社为平台,通过集成创新形成家庭经营、合作经营、公司经营、产业化经营“四位一体”。真正实现三产融合的“企业+合作社+基地+农户”现代化新型农业经营模式。现在有150多个农民在这里打工,月平均工资在3000元左右。”在桦南县龙兴农业开发集团有限公司董事长于化超看来,“最有效的途径就是通过产业脱贫达到乡村振兴。”

农户智能化管理 将实现产品全程可追溯

除了吸引游客到田园综合体亲身体验外,桦南龙兴田园综合体也将充分利用“互联网+”的模式,运用果蔬物流贸易中心、网上交易平台、线下交易、会员制等经营手段,做到产品到户、到餐桌的一站式服务来满足不同消费者的差异化需求。

桦南龙兴田园综合体种植加工的蔬菜产品

桦南龙兴田园综合体种植加工的蔬菜产品

目前,桦南龙兴田园综合体生产的产品已在省内部分零售卖场销售,并得到消费者的广泛认可。下一步,桦南龙兴田园综合体将推动园区及所属基地、农户的智能化全方位精细化管理,做到从农资准备到种植、收获、加工、仓储、物流配送全程可追溯,为消费者提供安全健康的食品保障。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: