注册

【乡村振兴看龙江】桦南县柴家村一家党员带领村民脱贫致富


来源:凤凰网黑龙江综合

桦南县土龙山镇柴家村的王国志一家人都是中国共产党党员,他们用实际行动诠释着对党的忠诚,对村民的奉献,在整个柴家村树立了榜样。

原标题:桦南县土龙山镇柴家村王国志一家党员,带领村民脱贫致富信心旺!

桦南县土龙山镇柴家村的王国志一家人都是中国共产党党员,他们用实际行动诠释着对党的忠诚,对村民的奉献,在整个柴家村树立了榜样。如今,村里越来越多的年轻人积极要求入党,大家更坚定了脱贫致富的决心。

加入中国共产党,成为一名优秀的共产党员,是生活在桦南县土龙山镇柴家村的王国志一家共同的愿望。当年,王国志的四伯王树林牺牲在了抗美援朝战场,为王家后代留下了忠于党、忠于祖国、忠于人民的宝贵精神财富。王国志的父亲王义1979年入党,王国志2001年入党。妻子张广杰2011年入党,去年7月1日,在外地工作的儿子王震也面对党旗庄严宣誓,终于圆了一家人都要成为中共党员的梦想。

王国志说,他入党完全是受曾当过二十多年村支书的父亲的影响。

“我父亲是党员,当时受我父亲影响一直就想靠近党组织,以后也想为百姓多做点好事、做点实事。那时候,我父亲在茄子河那时候开过砖厂,在密山、在土龙开过饮料厂,那时候这个饮料厂都是我们村上不少人参加入股,而且有去管理的,上那打工,有的农闲的时候都上那都属于另一笔收入呗。”

在父亲身上,王国志看到了一位老党员带领村民脱贫致富的勤勉上进作风。这也成为了王国志成为党员后的奋斗目标,他每天都在琢磨农民到底种啥才能赚钱,希望以身示范,为小山村播撒富裕的种子。

“当时确实有这个想法,我自己先起个带头作用,就是说让百姓都能富起来,为百姓做点实事。一开始就是以种地为主吧,后期就是搞点什么副业,能为百姓多挣点钱。我们那时候就是种经济作物,带动百姓种甜菜,能比普通作物多挣点钱,年年就是哪方面的经济作物值钱,或者是以前有种白瓜的,有时候种玉米,比大豆都能多收入,为百姓出谋划策,提高点效益。”

可是一开始,很多村民不敢冒险尝试种植新作物,王国志就亲自跟外村的甜菜专业户取经,自己试种成功后,挨家挨户劝说村民种甜菜,找销路、谈价格,最终让村民收入翻了3倍。

“那个时候就是种经济作物就是种甜菜,有的老百姓也不认可啊,有多少村民愿意改种甜菜的呢?得有1/3吧。那您的工作就是希望那2/3也同意,咱们大家一起致富?对。那您怎么劝说大家的呢?因为啥我自己见到效益了,而且我家亲属在别地方也种这个,属于市里甜菜大王,因为啥我经常上我家亲属家去看,最后我也自己种,完了带领老百姓也种甜菜,我就说这个东西确实好,而且技术人员也来给讲解这个事,县里甜菜站到我们村来技术指导,而且包括那时候政府的政策也非常好,就是籽白给你老百姓,也不用你花一分钱,那比咱们普通种玉米黄豆又增产又增收,效益非常可观。”

在王国志的带动下村里开始有了温室养花、养羊户,贫困的小山村有了致富的新希望。王国志的妻子张广杰在丈夫的影响下也开始积极递交入党申请书,在张广杰看来,能够成为一名优秀的共产党员就是实现了自己最大的人生价值。

“因为我就是很平凡很普通,但是总想实现自己的一个人生价值,所以说特别向往入党,看到老百姓也需要党员或者村干部为老百姓做点实实在在的事,为老百姓服务,实实在在的从老百姓的角度出发。”

张广杰还被村民推选为村妇女主任,村里有了邻里纠纷、家庭矛盾,她总是找当事人摆事实讲道理耐心劝解。她说作为共产党员就应该把村民的事当成自己的事,拿出为民服务的热情与亲切,因此,她也获得了村民们的信任。

“前几年大伙去领独生子女费的时候,如果是按规定呢都是老百姓自己拿着这些证件,到财政所去领,老百姓嫌麻烦,因为咱这里离镇里也挺远,把这件全都交到我手,你去给我领去吧,什么时候领回来放到你家,我什么时候就去取去。感觉这个信任度,老百姓放心,我当时感到特别特别骄傲。”

去年7月1日儿子王震入党,同样让张广杰倍感骄傲。回忆起当时接到儿子入党消息时的情景,她激动不已。

“我特激动,我说儿子家里有个党徽,要不然给你寄过去,拍个照你留个念。真是特别激动,特别自豪。”

作为家里最年轻的党员,王震继承了祖辈、父辈的优良传统,时刻牢记作为共产党员的光荣使命和责任。采访中,王震多次回忆起良好家风对他的教育和影响,也庆幸自己生长在了一个风清气正、积极上进的家庭环境之中。对于未来,尤其是自己成家立业,有了儿女之后,怎样传承良好家风,王震信心满满。

“非常激动,因为实现了自己的一直以来的一个理想。就是感觉信心更足了,因为同时肩上的责任也就更大了。因为小时候,总听老辈人讲革命年代那些故事,所以说那时候爷爷还有我爸妈对我影响比较大。将来我有小孩之后,就更要给孩子一个积极正面的一个影响,还有示范,让忠心世代相传。”

王国志一家人拼搏奋进的精神风貌和加入中国共产党的坚定决心,在整个柴家村树立了榜样。张广杰告诉记者,精准扶贫工作队为村里带来的日新月异的变化,更让村民们感到了党的关怀。

“驻村工作队他们也很辛苦,因为柴家村这一年的变化很大,我们都很满足。村路,4米半的水泥路修了,路灯村里也亮化了,广场都是驻村工作队包扶单位,广场也建起来了,健身器材,老百姓有娱乐设施了,然后有音响器材进场之后,都去广场去锻炼身体,老年人舞步那种也逐渐的有了初步的一个小队伍,我们都挺高兴。”

如今,在柴家村有越来越多的年轻人积极要求入党,柴家村村长王国辉告诉记者,去年一年柴家村党支部就收到了10多份入党申请书。

“现在有不少人写申请书准备入党,对现在扶贫的是吧,都挺重视的,一看确实变化挺大的,所以村老百姓不少年轻的,都想找村党支部说准备入党,得有个十多个人。”

就在前不久,村民刘文丰递交了入党申请书,他要以老党员为榜样,准备经受组织的考验,渴望成为一名全心全意为人民服务的合格党员。

“主要是咱们村里的老党员,还有驻村工作队,为我们村办了许多好事,随着精准扶贫的发展吧,真看出来了我们的党真心实意为老百姓办实事,办好事,瞅着共产党的这个好政策,我心里就是很想加入中国共产党,然后呢我就提交了入党申请书,也想成为一个积极分子,希望如果能成为党员呢,为我们村做点为民服务的好事。”

党的凝聚力和向心力像一块巨大的磁石,吸引了村里越来越多的年轻人。有了党的关怀和好政策,大家坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。村民们都说,只要我们撸起袖子加油干,好日子会越来越好。(作者:李佳)

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: