注册

【乡村振兴看龙江】桦南县以产业带动、入社分红“组合拳”助力脱贫攻坚


来源:凤凰网黑龙江综合

近年来,桦南县将产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,全力推进一二三产融合发展。

凤凰网黑龙江讯(王厚军 姜宇晖)近年来,桦南县将产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,全力推进一二三产融合发展。扎实做好“三篇大文章”,重点抓好“粮头食尾”“农头工尾”,持续开展招商引资和项目建设攻坚年活动。在桦南县持续推进下,一大批产业拉动力强、就业岗位多、脱贫效果好的大项目好项目进入了农业领域,德昱成肉鸡深加工项目就是其中之一。

德昱成实业有限公司

德昱成实业有限公司

2017年,德昱成实业有限公司出栏肉鸡3000万只,产值20亿元。在实现良好经济效益的同时,德昱成实业有限公司也努力践行“脱贫攻坚,企业前行”的宗旨,利用肉鸡养殖项目助力脱贫攻坚。2017年5月,桦南县正北村肉鸡养殖基地成立了正北村肉鸡养殖合作社,吸纳周边桦南镇正北村、正南村、腰营子村等3个建档立卡贫困村120户贫困户入社。在每户入社贫困户享受政策红利基础上,德昱成实业有限公司从肉鸡养殖利润中再提取10万元用于入社成员二次分红,确保每户贫困户年可增收3500余元。

德昱成肉鸡养殖项目

德昱成肉鸡养殖项目

目前,德昱成实业有限公司正通过旗下新曙光牧业有限公司组建肉鸡养殖合作社2个,使用农村信用联社扶贫再贷款3600万元,新建年出栏量240万只肉鸡养殖小区2个。项目投入运营后,预计年产鸡肉6000吨,利润300万元,增加就业80人。采取入社贫困户享受政策红利的模式,带动桦南镇正北村、驼腰子镇上桦村、土龙山镇三王村、金生村等8个建档立卡村550户贫困户,确保户均年增收2600余元。

德昱成实业有限公司种鸡繁育车间

德昱成实业有限公司肉鸡养殖车间

据了解,黑龙江德昱成实业有限公司是集种鸡繁育、肉鸡养殖、饲料生产、肉食品加工、有机肥生产及生态种植等农业产业化、集群化为主体的大型现代化民营企业。公司经营采用商品鸡自养和公司+农户放养模式,目前与农户合作投资总计10亿元以上。未来五年,德昱成实业有限公司将重点发展肉大鸡养殖。“鸡肉的脂肪含量相对较低,脂肪是以对人体健康有益的不饱和脂肪酸为主。白羽肉鸡正是世界发达国家第一大消费肉类,比较而言,我国还有较大的市场潜力。我们将在年产量3500万只基础上,计划实现年产量2亿只,年产值250亿元。在为全国人民提供放心食品的同时,也努力带动贫困户一起就业致富。”德昱成实业有限公司董事长吴成威介绍说。

按照“农户无风险、贫困户稳定增收、企业持续发展”思路,桦南县还将不断完善“龙头企业+合作社+基地+贫困户”产业扶贫模式。通过实施产业项目和贫困户增收捆绑,健全产业链、价值链与贫困户利益联结机制,确保贫困群众在参与产业发展中持续增收、不再返贫。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: