注册

别让肩关节脱位成“习惯” 延误治疗危害更大


来源:华龙网

脱位对于大家来说并不陌生,脱位是指关节遭受外力作用,使构成关节的骨端关节面脱离正常位置,引起功能障碍。

脱位对于大家来说并不陌生,脱位是指关节遭受外力作用,使构成关节的骨端关节面脱离正常位置,引起功能障碍。关节脱位中,肩关节脱位最为常见,这与肩关节的解剖和生理特点有关。那么,肩关节脱位的原因是什么?又该如何及时治疗呢?

但值得注意的是,肩关节脱位有很大可能会演变为反复性的脱位。年轻患者更容易复发肩关节脱位,更需要留意。肩关节脱位成为一种"习惯"后不仅严重影响肩关节功能,且使治疗更加复杂困难,严重的只有遗憾地接受人工关节治疗。

自我保护意识不强年轻患者易复发肩关节脱位

1、足以让年轻患者发生肩关节脱位的暴力更大,对肩关节破坏性大,往往导致肩关节稳定结构受到严重损伤。

2、年轻患者酷爱运动,运动过程往往较为激烈,自我控制和保护的意识不强,导致肩关节脱位的几率提升。

3、体操运动员、游泳运动员、网球运动员等特殊人群,因肩关节活动的特别需要,关节韧带结构为适应其功能需求变得更加松弛,而从事的高强度运动使肩关节处于更加不稳定的状态。

不完全脱位也需重视延误治疗危害更大

也有一些伤者因损伤较轻,仅发生关节不完全脱位或者半脱位而被忽视,导致治疗延误。因此,对待关节处发生的损伤一定要格外当心,尤其是伤后关节疼痛、活动受限,或者出现畸形,哪怕是轻微畸形都不可掉以轻心,应及时到医院检查。

在这里需要强调的是,有些发生不完全脱位或者半脱位的伤者,有可能在受伤时或发生后于不经意中活动关节获得复位,关节活动得到恢复就以为没事了,很有可能导致不良后果。

此外,因为关节中骨头虽然已经复位,但不完全脱位和半脱位导致的关节囊和韧带的损伤并不会立刻恢复,该关节还应固定休息2~3周才能康复。不恰当的过早过频的关节活动可导致关节囊和韧带修复障碍,造成关节囊松弛,以致反复多次脱位。

所以如果出现肩关节脱位,应尽快到医院进行详细检查,并进行相应治疗。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: