注册

味精吃多了致癌?只要烹饪方法正确可以放心食用


来源:华龙网

味精是大家生活当中经常食用的调料品,因其有着很好的提鲜效果,成了大家在做饭时必备的用品。

味精是大家生活当中经常食用的调料品,因其有着很好的提鲜效果,成了大家在做饭时必备的用品。然而,前段时间网上流传这关于味精的流言,比如:味精饮食过多会导致掉头发,视力减退,缺锌,甚至还会致癌。那么这些流言是真的吗?接下来就随小编一起来了解一下。

味精真的会致癌吗?

小麦淀粉经过微生物发酵过程,然后经过一系列的提取过程、修饰过程,最终产生的一种氨基酸——谷氨酸,与钠结合后形成的谷氨酸钠,就是味精。生产味精的原料可以是小麦、玉米、大米等粮食作物。

至今没有任何研究证明,吃适量的味精会对人体产生危害,“味精致癌”更是无从谈起。由于味精的溶解温度在70℃—90℃左右,所以,建议大家不要在滚沸的锅中加入,即将出锅时加入适量的味精即可。而在做凉拌菜时,建议先溶解后再加入。

食用味精的注意事项

1、婴儿和正在哺乳期的母亲不宜食用

一岁以内的婴儿肾脏尚未发育完全,食用的母乳和配方奶粉是符合肾脏的渗透压,而鸡精和味精含有谷氨酸钠,使婴儿血中的锌转变为谷氨酸锌,随尿排出,造成孩子缺锌,可引起味觉功能下降、食欲减低、影响孩子的智力发育和生长发育。因此,婴幼儿和正在哺乳期的母亲应禁食或少食味精。

2、不要加热到120度以上

味精溶解的最佳温度是70℃-90℃左右;在150℃时,它会脱水,产生结晶;如果到了120℃以上,谷氨酸钠会变为焦谷氨酸,因此失去鲜味,所以在菜肴临出锅时,再加入味精最佳。

3、炒肉菜不用加味精

肉类中本来就含有谷氨酸,与菜肴中的盐相遇加热后,自然就会生成味精的主要成分——谷氨酸钠。

4、放醋的菜不能放味精

味精在酸性环境中不易溶解,而且酸性越大,溶解度越低,鲜味效果越差。

5、拌凉菜不宜放味精

味精溶解的最佳温度是70℃-90℃左右;而凉菜的温度偏低,味精难以发挥作用。

如何避免味精致癌可能性的发生?

1、应尽量选择以水为媒介的烹调方式,比如汆、蒸、煮、炖。“水的沸点是100℃,烹调温度较低,可以降低谷氨酸钠转变为焦谷氨酸钠的比例。”谷氨酸钠含有钠离子,做菜时,如果要放味精,就要减少盐的用量,要注意摄入量。

2、要延缓放味精的时间。“炒素菜时,关火十秒钟以后放味精;做荤菜时,关火两分钟以后放味精”,这样更安全。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: