注册

小孩发烧如何防护? 家长们看过来


来源:华龙网

小孩高烧不退应及时就医,如果不能马上去医院,家长需要观察小孩发烧的状况如有没有反应迟钝、痉挛以及没有其他异常反应等。

小孩高烧不退应及时就医,如果不能马上去医院,家长需要观察小孩发烧的状况如有没有反应迟钝、痉挛以及没有其他异常反应等。小孩容易发烧,家长应该如何护理呢?日常又该做哪些预防工作呢?一起来看看。

如何正确判断发热?

小孩的正常体温在一定范围内波动:一般腋窝温度为36℃~37.4℃,体温超过37.5℃判定为发热。小孩发烧后温度上升快,家长每隔半个小时或是一个小时测量一次腋窝温度,并且记在一个小本上,可以分析孩子的温度变化。

遇到孩子发烧去医院之前,家长这样做:

(1)注意散热,同时注意不要再次受凉感冒。

(2)让患儿卧床休息,多睡觉,保证充足的睡眠。

(3)适当敞开包被或脱去过多的衣服,衣着宽大,忌用棉被包裹。

(4)饮温开水,补充体液,促进出汗。

(5)温水擦拭,水分蒸发有一个吸热过程,所以有降温的效果。

(6)冷敷头部,其实头部降温对身体降温影响不大,主要是缓解头部不适症状。

小孩容易发烧,日常如何预防?

1、室内定期开窗通风

房间中必须每天通风,保持空气流动。每天至少开窗通风两次,每次通风半小时以上。开窗自然通风,可有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量。开窗通风,是最简单、最安全、最有效的室内空气消毒法。

2、养成良好的卫生习惯

宝宝的免疫力远低于成年人。打喷嚏、咳嗽不要对着宝宝,要用纸巾掩盖。勤换洗衣服,勤晒衣服、被褥。不随地吐痰。个人用品切勿混用,特别是宝宝不可和其他人混用物品。宝宝玩具、用具定期清洗、消毒。在太阳下暴晒是最简单的消毒方式,不怕高温的物品,也可以在开水中煮10分钟来消毒。

3、多进行户外活动

多进行户外活动,多锻炼。尽量不去人多拥挤的公共场所,尤其是通风差的地下商场和游乐场所。每天带宝宝出去吹吹风、晒晒太阳。吹风可以让宝宝感受大自然的季节特征,增强身体对自然温度的适应能力。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: