注册

拼搏铸就家国梦初心托起奥运星—— 咱“家”小伙许宏志


来源:凤凰网黑龙江综合

鲜花、横幅、掌声……4月6日,许宏志踏出佳木斯火车站出口的那一刻,家乡人用极致的热情欢迎着这位帅小伙。

鲜花、横幅、掌声……4月6日,许宏志踏出佳木斯火车站出口的那一刻,家乡人用极致的热情欢迎着这位帅小伙。媒体的聚光灯不停地闪烁,无数的粉丝举起手机、相机抓拍着许宏志的身影。“这是咱富锦的骄傲!”在场的人无不激动万分,面对近在眼前的英雄,每一个人都有着不同的感受。

2018年平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力赛中,由富锦市培养输送的运动员许宏志和队友武大靖、韩天宇、陈德全代表中国队出战,与东道主韩国队、加拿大队、匈牙利队争夺奖牌。最终,中国队以6分32秒035的成绩获得亚军。许宏志为这枚宝贵的奥运奖牌贡献了精彩的一棒,为祖国赢得了殊荣,为家乡增添了光彩。

选择坚强,铸就了不一样的人生

当其他的孩子还依偎在父母身边撒娇时,许宏志已经能帮家里干活了。因为家庭条件不好,1996年出生的他,看起来要比同龄的孩子小很多,但也懂事的多。寒冬腊月里,每天早上,七八岁的小宏志总是第一个醒来,穿着爷爷的大头皮鞋,悄悄的走进厨房,蹑手蹑脚的帮父母生起炉火。秋收时节,父母在前面割向日葵,他总会跑着小碎步默默的跟在后面把向日葵的花抹下来,再用小手平整的堆成堆,等父母一回身,那个小小的身影却已经离他们很远了。

在许爸爸眼中,宏志从小在同龄人当中就是能吃苦的孩子,性格执着而倔强。那些枯燥的活儿,小小年纪却能坚持下来,这种毅力为日后的体育生涯打下了基础。

许宏志小时候,他的母亲身体就不是很好,又因一次大病用药不当,逐渐失去了听觉。爷爷患有老年痴呆,他的年龄虽小,但照顾爷爷的重任却被他承担起来,让爷爷也异常疼爱这个懂事儿、孝顺的孙子。许宏志也因此养成了不诉苦也不抱怨的习惯。

喜欢上滑冰运动后,最开始是在野外冰场,那时候他还小,个子又比同龄人矮,受伤便成了家常便饭,10岁那年,因为条件有限,许宏志在训练中脚上磨起了大泡,他不哭也不闹,贴上创可贴、穿上鞋又冲上赛道。

许宏志拥有的第一双定制冰刀是父亲花了1万多元买的。其中,8000多元都是借来的。“那几年,家里从来没存过钱,临街的房子也是贷款买的,这么多年就是在借钱和还钱中煎熬过来的。”许宏志父亲辛酸地说道。

家中两顷多地,主要靠种玉米、向日葵、白瓜为生,全家一年的收入也就七、八千块钱,剩下的全靠文化用品小店支撑家里的开销。而许宏志在外训练和生活的费用几乎占去了全家收入的很大一部分,懂事的宏志除了训练费和基本的生活开销,从来不乱花一分钱,也从来不向别人借钱。直到2012年,他顺利入伍到沈阳的八一队有了工资,家里的情况才逐渐好转,并帮助家里把多年欠下的债全部还完,改变了一家人的生活。

选择机遇,拥有了不寻常的挑战

学校里因多了一个冰场,让许宏志第一次接触到冰刀,从此,对冰场的迷恋就像着了魔了似得。突如其来的招录,更是让这个原本贫困的家犯了难,父亲思考着儿子未来的路,毅然决然的带着宏志扛着行李,将他送到了富锦。

但因条件有限,从那以后,许宏志再也没有人接送过,他只能眼巴巴的望着别人家的父母接来送去,但他不奢求,他深知家里的不易,更深知他的梦想和追求。别人常对许宏志的父母说:才8岁的孩子,也放心?也太狠了。”许爸爸如今想起,也觉得愧疚。

2006年,许宏志被招入富锦市少年业余体校从事速度滑冰训练,他的启蒙老师闫春华说:“当我第一次见到这个小男孩时,他还是个三年级的孩子,虽然瘦小,但在训练时却很有灵气,反应也快”。

入队训练后,许宏志的文化学习被安排在了富锦市第八小学,食宿安排在了少年业余体校,闫教练也就变成了他的临时家长,照顾许宏志的生活起居。

闫教练有着多年的从教经验,为全国输送出多名冰上运动员,训练之余她便给孩子们讲述那些曾经优秀运动员的事迹,为儿时的许宏志坚定自己的信念打下了坚实的基础。

后来,表现优异的宏志从富锦少年业余体校被招录到佳木斯市体校,经过努力,2012年他顺利入伍解放军短道队,随着成绩越来越出色,他进入了国青队乃至国家队,并取得了无数的荣誉

荣誉的背后,是许宏志几经挫折的重振崛起。15岁那年,在训练时因为失误他扎在了当做护板的雪堆里,冰刀划伤了他的眼睑,流血不止,在场的人都吓坏了,他硬是挣扎着爬了出来继续训练,后来在眼皮上留了一个疤,他却始终没跟家人说,直到半年后回家,许妈妈看到了伤疤泣不成声,好几次劝他别练了。许宏志却说:“既然走上这条路了,无论如何也要走完它”。

2015年,刚刚进入国青队的许宏志因为腰伤出现了事业的“低谷”,一次与父亲的通话中他懊恼地说:“我现在连女队员都跟不上了。”

知道许宏志的不易,父亲经常开导劝解他,让他好好保重身体,调整好心态。一向乐观的许宏志也没辜负家人的期望,迅速调整自己进入了状态,在2016年世界青年短道速滑锦标赛男子500米比赛中,他再次站在了第一名的领奖台上,重新回到了那个展示他的舞台,也让他离奥运会的舞台更近了一步。 

选择梦想,造就了不平凡的精彩

许爸爸从小就喜欢运动,而宏志小时候虽然比同龄的孩子瘦小,但从7岁开始,每天早上他都会在父亲的监督下进行晨练,许爸爸在12里地的路上骑着自行车,宏志就在后面跟着跑,即使累了也不吭一声,而许爸爸更是从未主动提出过要带他一程,坚强的毅力培养了他良好的身体素质,也为日后的运动生涯奠定了坚实的基础。

许宏志家中奖牌柜里摆放着一个有些年头的奖杯,是第三届“中国人寿保险”杯长跑比赛小学男子组的冠军奖杯,也是许宏志荣誉生涯里的第一个小小的荣誉,儿时赢得的这座冠军奖杯,让他更加自信,也更加热爱体育。

上世纪八十年代,一代亚洲冠军李岩石在那充满速度与激情的岁月中脱颖而出,这也让许宏志更着迷于体育运动。随之,一个小小的梦想就在那时萌芽了,他想成为一名运动员,用自己的努力,像李岩石一样,走上更高的赛场,取得更好的成绩,为国家争光。

只因为许宏志怀有这样一个梦想,才激励着他未来体育事业的发展方向。许宏志就这样在不懈的追求和平日的努力下,梦想终究变成现实。

在出征平昌前,许宏志在微博上发表了这样一篇博文:出发平昌冬奥会,为了儿时的梦想!全力以赴!竭尽全力!感谢所有后勤保障人员和陪练的队友们!剩下的就交给我们了!用我们家老爷子总和我说一句话:光脚不怕穿鞋的!调整好心态!干就完了!加油!

2月23日晚,一面鲜艳的五星红旗在平昌奥运村升旗广场冉冉升起,许宏志眼里噙满泪水,向着国旗敬了一个标准的军礼,这一幕,触动了许多人的心。

一步步积累,一点点进步,许宏志的圆梦之旅才刚刚起航,正如他所说,2022年将重整旗鼓,继续努力,四年后,北京见!

[责任编辑:金圣迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: