注册

第12届冬季残奥会在韩国平昌闭幕


来源:新华通讯社

第12届冬季残疾人奥林匹克运动会18日在韩国平昌闭幕。

第12届冬季残疾人奥林匹克运动会18日在韩国平昌闭幕。

当晚闭幕式上,中国轮椅冰壶队队员王海涛擎着五星红旗进入平昌奥林匹克体育场。第五次参加冬残奥会的中国代表团在平昌实现奖牌和金牌零的突破!中国轮椅冰壶队17日夺冠,这也是中国在历届冬残奥会上夺得的首枚奖牌。郑鹏11日在越野滑雪男子坐姿15公里比赛中获第四名,创中国冬残奥会个人项目最好成绩。

26名运动员组成的中国队参加了除雪橇冰球外的5个大项、30个小项的比赛。其中,冬季两项、高山滑雪、单板滑雪都是首次参赛。这也是中国队参加冬季残奥会以来参赛运动员人数、参赛项目、代表团规模最大的一次。

本届赛事也成为历史上规模最大的冬残奥会,来自49个国家和地区的567名运动员参加了高山滑雪、冬季两项、越野滑雪、单板滑雪、轮椅冰壶和雪橇冰球6个大项、80个小项的比赛,淋漓尽致地展现出永不放弃的顽强斗志,诠释了不断挑战命运的拼搏精神。

奖牌榜上,美国代表团以13金15银8铜雄踞榜首,俄罗斯奥运选手队和加拿大队分列第二和第三,中国队与哈萨克斯坦队并列第20。

以“我们推动世界”为主题的闭幕式表演精彩纷呈。比赛期间的精彩镜头在体育场内播放,冬残奥运动员们的激情感染着所有人。听障舞蹈演员、视障钢琴师、弦乐乐团等表演者生动演绎了鲜花绽放的过程,寓意就像是鲜花由孕育到绽放,平昌冬残奥会点燃了人们内心的激情,打破了残障人和健全人之间的隔阂,推动人们为实现一个没有歧视、人人平等的新世界而努力。

国际残奥委会主席帕森斯说:“如果你敢于梦想,那么你必须尽全力去实现它。一个有过梦想的人就是已故的霍金教授,一位天才。对我们而言,他是先驱和启迪者。在2012年伦敦残奥会开幕式上,霍金指出我们都是不同的,他敦促我们所有人‘仰望星空,而不是在意脚下’。在过去的10天里,平昌的明星照亮了这里。”

闭幕式上,北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁从帕森斯手中接过国际残奥委会会旗,标志着冬残奥会正式进入“北京周期”。

随后,中国残疾人艺术团的听障女演员们献上了名为“2022我要飞”的精彩表演。继上月底的平昌冬奥会“北京8分钟”之后,这场由中国著名导演张艺谋执导的演出,又一次向全世界发出了中国人民的诚挚邀请——2022年相约北京!

在平昌奥林匹克体育场里熊熊燃烧了10天的圣火缓缓熄灭!

再见平昌!2022,北京见!

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: