注册

哈尔滨“王府井”、“奥维斯”销售不合格冬服,涉及 ZARA 等品牌


来源:凤凰网黑龙江综合

15 日,记者从哈市市场监管局获悉,该局日前委托有关部门对流通领域冬季服装进行了抽检。抽检结果显示," 王府井"、" 奥维斯" 销售的冬季服装商品质量不合格,涉及ZARA、PULL&BEAR、凯仕达品牌。

鞋没掉色,刚穿的白袜子咋被染黑了?赶紧检查一下你的裤子是不是摩擦色牢度指标不合格。15 日,记者从哈市市场监管局获悉,该局日前委托有关部门对流通领域冬季服装进行了抽检。抽检结果显示," 王府井"、" 奥维斯" 销售的冬季服装商品质量不合格,涉及ZARA、PULL&BEAR、凯仕达品牌。

本次抽检在哈市流通领域的9 家销售企业中进行,共抽检滑雪服、棉服等商品50 个批次。经检验合格为43 个批次,不合格为7 个批次,不合格率为14%。目前哈市市场监管部门根据抽检结果已责令相关经营者立即停止销售不合格商品,依法对销售不合格商品的经营者立案调查,同时对本次抽检中被处罚的经营者,将录入企业信息公示系统予以公示。

网络配图

A. 不合格商品存在的主要问题

1. 摩擦色牢度指标不合格

此次抽检中发现,服装商品的摩擦色牢度指标不符合国家相关标准要求。比如国家标准要求一等品服装的湿摩擦色牢度≥3 级,有的商品该项指标实测值为1-2 级,远远低于国家标准的要求。摩擦色牢度不符合相关国家标准要求造成的危害是:消费者在穿着过程中,极容易对浅颜色的内衣和鞋造成染色,给消费者造成经济损失。尤其是B 类商品色牢度不合格,在潮湿状态下,染料会从面料中褪下来溶解在水或汗液中,染料进入人体,在细菌和生物的催化作用下,可能成为人体病变的诱发因素,对人体健康造成伤害。

2. 标识和使用说明项不合格

产品标识和使用说明属于国家强制性标准的要求。产品标识和使用说明不符合相关国家标准要求造成的危害是若出现质量问题,会使消费者的维权遇到很大障碍;如有部分商品未标明执行标准编号,无法确认有质量问题的商品用哪个标准去考核它,个别商品未标明中文厂名厂址、面料的纤维成分及含量,无法与生产企业正常沟通。另外使用说明含糊不清、不正确会对消费者产生误导作用,直接影响消费者对该商品品质的判定。

B. 消费提示

1. 看标签标识。产品标签内容应包括产品名称、制造者的名称和地址、纤维成份与含量、执行标准编号、服装号型、安全技术类别等。如是进口商品应标明商品的原产地经销商名称、代理商名称、地址。如上述内容不齐全,建议消费者谨慎购买。

2. 看商品的做工是否考究,如缝制线路是否顺直、表面是否存在线头,对称部位是否对称,主要部位是否存在色差等,另外闻一闻服装是否有刺激性异味。

3. 必要时可索验经有资质的检验检测机构出具的产品质量合格的检验报告,来确认所购买的商品是经过检验合格的商品。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: