注册

言不务虚心心向“农”


来源:东北网-黑龙江日报

作为来自农业大省的全国人大代表,此次两会期间,大家对“三农”问题格外关注。因为,这关系到龙江千百万农民家庭的切身福祉。

作为来自农业大省的全国人大代表,此次两会期间,大家对“三农”问题格外关注。因为,这关系到龙江千百万农民家庭的切身福祉。

12日下午,记者被黑龙江代表团第一审议小组的热烈讨论声吸引过来,此时这里的热词是“农村集体土地制度改革”。

“农村土地制度改革牵一发而动全身。”一位代表坦言,当前此项改革还存在推进不协调的问题,突出表现在农村土地承包经营权流转上,他提出,“流转”一词的法律界定还有些不明。对这一话题有感而发的,不仅仅是来自农业一线的代表,几乎全小组人都参与到讨论中来。在场法律界代表更是临时担起了农村土地纠纷案例的解析者。大家一致认为,应加快对现行土地管理法的修订进程,建立更加系统的土地用途管制政策与土地规划管理体制,为土地流转提供良好的法律供给。

“三农”问题,从痛点难点到如何解题,代表们纷纷提建议,献良策,不乏奇招妙想。从提高新型农民素质到推动脱贫攻坚,从深化农村土地制度改革到乡风文明建设,再到鼓励社会各界投身乡村建设……听得出来,许多代表都是会前做了大量的调查走访工作,进行了深入的思考研究。可以想见,在这些真知灼见的背后,是火热的为民情怀,是双脚在黑土地上不倦的奔走,是严谨求实的责任担当。可以说,枝叶关情,字字千钧。

只有坚持深入基层,联系实际,才能言之有物,不负使命。同时,代表们通过参会更加增强了信心:国家实施乡村振兴战略,一系列支持粮食主产区的惠农政策效应正逐步显现,让农民的日子更有盼头儿,只要认准方向“撸起袖子加油干”,黑土地明天的画卷一定会更加壮美。 (张长虹)

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: