注册

人大黑龙江代表团谈特色旅游—— 发展旅游要先转变观念


来源:东北网

3月8日上午,十三届全国人大一次会议黑龙江代表团举行全体会议,并向中外记者开放。

3月8日上午,十三届全国人大一次会议黑龙江代表团举行全体会议,并向中外记者开放。

全国人大代表、哈尔滨市代市长孙喆在回答经济日报记者提问时说:“哈尔滨有很好的冰雪旅游资源和基础,是闻名国际的冰雪旅游胜地,冰雪旅游景观已形成多点互动,功能互补的格局。”

孙喆代表表示,旅游发展也带动了哈尔滨经贸发展,哈尔滨每年冬季有30余场国际性、地区性、全国性的经贸活动,有1万多家线下实体企业参展,起到很好的交流、互动作用。下一步,一是要做好冰雪旅游经济总体布局和战略规划。二是要进一步补齐冰雪经济发展当中的一些短板和不足,克服不利条件和因素。三是要很好地把历史文化积淀形成的哈尔滨建筑文化融合到冰雪旅游时尚产业中,来提升全市的规划、建设和管理水平。四是进一步提升冰雪产业、冰雪经济发展的保障、服务能力,适应市场竞争带来的管理问题。让“冰天雪地也是金山银山”变成一个实实在在的生动实践,让人们真正能够感受到冰雪节的魅力,体验到冰雪带来的快乐、财富、活力和幸福!

全国人大代表、黑龙江省委书记张庆伟接过孙喆代表的话说道,我补充回答一下这个问题,旅游对黑龙江很重要。但发展旅游,重要的还是要转变旅游观念和认识,切实为游客服务,为群众利益服务,为消费者服务。强化政府主体责任,推出更多服务举措,同时要加强监管。张庆伟代表向全省旅行社问责“喊话”——黑龙江有400多家旅行社,能不能集体向社会承诺、向游客承诺不欺诈?

张庆伟代表表示,做好黑龙江省的旅游工作,要做好以下几个方面。第一,要转变对旅游的观念和认识。旅游是为游客、为消费者服务的。这个观念不转变过来,旅游永远搞不好。不是有了好的资源旅游业就能搞好,这个观念必须转变过来。第二,要摸透旅游规律。夏季、秋季到冬季,游客自主选择性很强,我们这方面做得还不错。但冬季旅游游客在选择上有一些受限,对冬季旅游规律性的东西把握不好,就会影响整体服务水平。这当中既有政府履责的问题,包括服务和监管等方面,也有旅游经营企业自律性不够的问题。因此,要加强法治建设、制度建设,提高旅游行业的规范性。对侵害游客权益的行为要严查严处。第三,要解决旅游市场环节多的问题。必须把旅游作为一个整体,把工作统筹起来,把资源整合起来,形成政府、企业、市场有机互动,确保旅游产业健康有序发展。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: