注册

全国人大代表甘荣坤:加强法治建设优化发展环境


来源:人民网-黑龙江频道

甘荣坤说,当前,黑龙江省加强法治建设、优化发展环境的努力取得了实实在在的成效。

全国人大代表、黑龙江省委政法委书记甘荣坤。

人民网北京3月8日电(杨海全)今年的全国两会黑龙江代表团“媒体开放日”上,全国人大代表、黑龙江省委政法委书记甘荣坤在回答记者提问时表示,法治是营商环境的前提基础、核心关键和有力保障,优化营商环境事关全省经济发展全局。

甘荣坤说,当前,黑龙江省加强法治建设、优化发展环境的努力取得了实实在在的成效。人民群众特别是市场主体对法治环境满意度不断提高,创新创业活力不断增强:两年来,全省注册成立科技型企业5204家,新增主营业务收入500万元以上科技型企业961家,分别增长66.8%、50.9%;全省2017年新登记市场主体41.4万户,同比增长7.1%,地区生产总值增速6.4%,交出了4年来最好的一份“经济答卷”。

甘荣坤说,下一步,在优化法治环境方面,将综合施策,着力崇尚法治,加大普法和法律宣传力度,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,深化基层依法治理,让依法办事蔚然成风;充分发挥政法机关保护合法、打击违法的职能作用,依法保护各类市场主体合法权益,对破坏市场经济秩序和营商环境的违法犯罪活动加大打击力度;深化“放管服”和司法责任制改革,提升执法司法质效,切实做到便民利企;对执行难问题继续集中攻坚,大幅提升执行标的到位率,让胜诉方真正拿到“真金白银”;畅通反映问题渠道,面对面听取企业意见,认真对待和解决合理合法诉求;通过明察暗访,开展执法司法规范化大检查等方式,发现和查处不作为、乱作为、徇私枉法等突出问题;开展法治环境“第三方”评估工作,请服务对象参与,让企业家评判,努力营造公正、透明、可预期的法治环境。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: