注册

全国人大代表李海涛:不断挖掘双方潜力促进对俄合作


来源:人民网-黑龙江频道

黑龙江省是与俄罗斯毗邻的边境大省,是连接欧亚的重要通道,对俄合作一直是黑龙江省对外开放中最优先的方向。

全国人大代表、黑龙江省政府副省长李海涛。

人民网北京3月8日电(杨海全)黑龙江省是与俄罗斯毗邻的边境大省,是连接欧亚的重要通道,对俄合作一直是黑龙江省对外开放中最优先的方向。今年的全国两会黑龙江代表团“媒体开放日”上,全国人大代表、黑龙江省政府副省长李海涛在回答记者提问时表示,黑龙江省将全面落实中俄地方合作交流年的各项安排部署,向俄罗斯的中部和欧洲腹地延伸,向全方位合作转变,不断挖掘双方合作的潜力。

李海涛说,黑龙江省借助中俄友好关系发展的强大动力,发挥特有优势,全方位推进对俄合作,进出口贸易实现了恢复性增长,互联互通基础设施建设取得了重要进展,人文交流取得积极成效。

“我们将积极参与国家‘一带一路’和中蒙俄经济走廊建设,致力打造中国向北开放的重要窗口,建设黑龙江中俄自由贸易区、延边重点开发开放试验区、跨境经济合作示范区、面向欧亚物流枢纽等的‘一个窗口、四个区’,促进对俄合作,向俄罗斯的中部和欧洲腹地延伸,向全方位合作转变,不断挖掘双方合作的潜力。”李海涛说。

为此,黑龙江将从四个方面加以推进:

一是推进跨境基础设施互联互通,重点推进“三桥一岛”的建设,争取同江铁路大桥今年能够竣工;黑河公路大桥加快建设,争取东宁跨境大桥和黑瞎子岛陆路口岸开工建设;与俄罗斯共同推动滨海一号国际运输走廊的建设,畅通东出西林、南北贯通的国际大通道。

二是推动经贸合作,深化机电产品、农产品、木材产品等能源贸易合作,加强农业、高新技术、金融、基础设施等的投资合作;组织中方企业积极参与符拉迪沃斯托克国际自由港等的投资建设。

三是推进人文交流合作,坚持官民并举,举办中俄地方合作交流年黑龙江省的系列活动、中俄文化大集和中俄体育交流赛事,推动双方的跨境旅游,夯实中俄地方合作的基础。

四是完善地方合作推进机制,发挥好中俄友好和平与发展委员会地方理事会与毗邻地区省州长应急会晤机制作用;推动俄罗斯驻哈尔滨总领事馆尽早开馆。强化地方政府对中俄全方位合作的引领带动和服务保障。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: