注册

我省全国政协委员建言 优化能源结构打赢蓝天保卫战


来源:东北网-黑龙江日报

在全国政协十三届一次会议上,我省多位全国政协委员联名向大会提交提案,希望借助国家政策规划建设哈牡天然气管线,实现我省“双气源”引入,进而推进能源结构调整优化,让青山常在,绿水长流。

政府工作报告中提出,确保生态环境质量总体改善。推进污染防治取得更大成效。巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。如何采取切实措施进一步加强生态文明建设,事关国计民生。

在全国政协十三届一次会议上,我省多位全国政协委员联名向大会提交提案,希望借助国家政策规划建设哈牡天然气管线,实现我省“双气源”引入,进而推进能源结构调整优化,让青山常在,绿水长流。

抢抓政策先机加快引入清洁能源

“天然气作为一种优质、高效、清洁的能源,在世界各国均得到普遍的重视和优先利用。为了加快推进生态文明建设,党的十八大以来,国家层面加大政策支持力度,鼓励优先发展城市能源结构气化,能源消费正步入以天然气为主导气源的新时期。”我省全国政协委员李新民说。

李新民介绍,我省积极抢抓政策发展先机,当前,我国引入俄罗斯天然气的中俄东线天然气管道已实现开工建设,计划从2019年12月开始供气;我省也启动规划了建设省内支线管道,供省内地市使用。为了增加天然气供应量,保障供气安全,谋划建设的俄罗斯萨哈林气田天然气管道已列入国家规划。与此同时,哈牡天然气支线项目已启动前期工作。

我省全国政协委员刘明忠说,随着绿色发展理念的不断深化,天然气作为替代石油、煤炭的清洁能源,广泛应用于居民生活用气、商业用气、工业企业用气、供暖、制冷及汽车用气等多个领域,天然气需求量逐年快速增长。为解决国内天然气供给不足,国家积极支持境外天然气引入。这对推动我省能源结构改善是绝佳的机遇,一定要紧紧抓住,充分利用好。

李新民说,经过积极争取,国家发改委已将俄罗斯萨哈林气田天然气管道引入境内项目列入国家《中长期油气管网规划》,牡丹江——五常间也计划建设一条国家天然气骨干网络。他建议,借助国家政策,进行统筹谋利,避免重复建设,通过俄罗斯“双气源”的引入,推进全省能源结构优化调整加快发展步伐。

统筹管网建设有效保障用气安全

“中俄东线天然气管道和萨哈林气田天然气管道均为国家骨干主线管道,从走向上看,中俄东线天然气管道从我省北部入境、萨哈林气田天然气管道有望从黑龙江省东南部入境,将在黑龙江省形成半环式天然气供应布局,基本覆盖黑龙江省绝大部分地市。”我省全国政协委员周春玲说,就两条管线的布局来看,谋划建设的中俄东线天然气管道省内支线和萨哈林气田天然气国家干线均覆盖五常——牡丹江方向。

对此,我省全国政协委员建议,我省要抓住国家政策机遇,从省级层面争取中石油等方面支持,统筹利用国家骨干管道由国家投资建设的政策,推动国家将中俄东线天然气管道省内谋划布局的东部环网与萨哈林气田天然气管道协同考虑,争取以国家骨干管道投资方式建设五常——牡丹江天然气管网、省内投资建设哈尔滨——五常天然气管网。同时,推动中俄东线天然气管道和萨哈林气田天然气管道联通,谋划建设哈尔滨——五常反输管道,在显著降低黑龙江省建设资金的基础上,既可以降低天然气使用成本,又通过“双气源”有效保障用气安全。 

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: