注册

黑龙江艺术团赴美演出获巨大成功 艺术跨越国界文化传递友谊


来源:凤凰网黑龙江综合

2月20日至3月3日,受中国文化部、黑龙江省文化厅指派,黑龙江省“北国风光美在黑龙江”艺术团一行25人,赴美国进行了为期11天的访问交流演出。

2月20日至3月3日,正值中国农历新年,受中国文化部、黑龙江省文化厅指派,应旧金山总领事馆及内华达华人协会邀请,黑龙江省“北国风光美在黑龙江”艺术团一行25人,赴美国进行了为期11天的访问交流演出,受到当地民众和华人华侨的热烈欢迎和广泛称赞,演出获得巨大成功。

中美两国有着长期的传统友谊,建交40多年来,两国在政治、经贸、文化、教育、旅游等领域开展了广泛的交流与合作,取得了丰硕的成果,两国人民的友谊日益加深。本次赴美演出的11天里,艺术团马不停蹄辗转于拉斯维加斯、旧金山等11个城市之间,以综合文艺演出、花车大巡游表演、唐人街街会演出、走进中小学校园演出等多种形式,倾情奉献了19场精彩的艺术盛宴,有万余名观众观看了演出。演出活动不但充分表达了中国人民的深情厚谊,还让当地观众对中国文化特别是北方文化产生了浓厚兴趣。艺术团所到之处,无不涌动着爱的暖流。

为了圆满完成这次跨国演出任务,艺术团集结了黑龙江省歌舞剧院、黑龙江省杂技团、黑龙江省曲艺团的顶尖艺术家,精心烹制了31道艺术大餐,其中包括具有浓郁东北风情的舞蹈、被联合国教科文组织编入音乐教材的男声独唱《乌苏里船歌》、描绘北方牧民新生活的笛子独奏《牧民新歌》、展示龙江冰雪神韵的舞蹈《与雪共舞》、久唱不衰的女声独唱《我爱你塞北的雪》、非物质文化遗产传承项目舞蹈《长穗花鼓》、亦真亦幻的魔术《梦幻》、民族器乐小合奏以及美国经典艺术作品等,精彩的节目让观众充分感受了龙江人民的真诚热情、龙江大地的丰腴辽阔、龙江文化的博大精深和龙江艺术的至纯至美,每场演出都高潮不断、掌声不断、欢呼声不断。当地各大新闻媒体纷纷报道演出盛况,盛赞演出是充满中国元素、饱含浓浓年味儿的综艺大戏。

艺术团团长、黑龙江省歌舞剧院副院长徐昕昊介绍,本次活动时间非常紧凑,原计划演出10场左右,实际演出19场,平均每天两场,有时甚至3场。2月20日启程那天,历经20多个小时的颠簸,还没来得及倒时差,队员们就投入到紧张的装台和排演中。艺术团服装、道具加之个人行李总共57件,每件重约20多公斤,全部由团员负责搬运,装台、卸台、走台,一个人要充当多个角色。期间有多名队员累病了,仍然坚持参加演出。队员们深知,作为文化使者,传播中国文化、传递中国声音、传达中国梦想、传送中国友谊,是他们的神圣使命和光荣职责,能为弘扬中华文化出力流汗,再苦再累也心甘情愿。

中国驻旧金山总领事馆总领事罗林泉,黑龙江省文化厅党组书记、厅长张丽娜,中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇,黑龙江省文化厅外联处处长张亚巍等多次出席演出交流活动。演出期间,美国国会众议员等政府官员纷纷向艺术团祝贺新年,并颁赠了贺状和狗年吉祥物;当地华人社团与艺术团同台演出,气氛热烈,场面感人。

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: