注册

于飞代表:补上农村县乡公路建设短板


来源:黑龙江日报

于飞还提出建议,希望国家加大对黑龙江农村县乡公路改造的支持力度,同时在路网规划中,把林区公路建设纳入其中,助推龙江旅游发展,发展林下经济。

原标题:补上农村县乡公路建设短板

交通运输一头连着生产,一头连着消费,面对人民群众的新期待,“提高城乡客运服务水平”、“降低货运物流成本”、“促进农业农村发展,实施乡村振兴战略上发挥基础保障性作用”,扎实推进“四好农村路”建设,补上我省农村县乡公路建设的短板,是我省全国人大代表于飞听完政府工作报告后,思考工作的着力点。

于飞告诉记者,随着互联网经济快速发展,农村小件快递业务呈现爆发式增长,广大农民迫切希望像城里人一样,方便地进行网络购物并能送货到家,更盼望自家种植养殖的绿色有机农产品能通过网络销售出去。然而,我省县域面积相对辽阔,县与乡之间、乡与乡之间、乡与村之间距离通常较远,乡路远、下乡难,物流成本、出行成本居高不下。据统计,黑龙江物流成本占GDP比重高于全国1.9个百分点。在触网经济新时代,全省26%的县道和71%的乡道仍为四级路或等外路,有近一半的县乡公路目前为路面宽仅3~4米的单车道公路,农村公路与其承担的农村主要运输任务和现代化农业生产大农机通行功能是极不匹配的,也与我省发展“互联网+农村客运+邮政快递+农村电商+现代农业”形成综合运输效益最大化不匹配,城乡“农字号”惠民物流“最后一公里”亟待打通。

于飞建议,进一步贯彻习近平总书记关于“四好农村路”的重要批示精神,补上县乡农村公路发展这个短板,加大路面宽度6米以上的双车道公路建设。2018年,我省将实施通县一级公路建设,建成农村公路4000公里。“十三五”规划实施1万公里县乡公路改造,在农村基础设施建设上发力,推动农村各项事业全面发展。

于飞还提出建议,希望国家加大对黑龙江农村县乡公路改造的支持力度,同时在路网规划中,把林区公路建设纳入其中,助推龙江旅游发展,发展林下经济。(王坤、孙佳薇、曹忠义、邵国良)

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: