注册

王燕军:坚守一线的“60后”女刑警


来源:凤凰网黑龙江综合

因为对警察的无比敬仰,1984年,她如愿考上黑龙江省人民警察学校。毕业后,成为一名刑警,此后30年一直战斗在打击犯罪的第一线。

因为对警察的无比敬仰,她从小就立下誓言:一定要成为其中一员。1984年,她如愿考上黑龙江省人民警察学校。毕业后,成为一名刑警,此后30年一直战斗在打击犯罪的第一线。

以案为令,第一时间到达现场,细致勘查,发现痕迹物证;专案侦办,不惧危险,深入虎穴,勇擒顽犯;远赴异国,巧妙周旋,成功抓获押解境外在逃人员归案。打击犯罪,服务人员,处处都有她忙碌的身影。

她是一名“60后”女刑警,经过岁月洗礼,染霜黑发,旧了容颜,但唯一不变的是对党忠诚、对人民热爱、对刑侦事业执着。她就是省公安厅刑侦总队刑警王燕军,先后参加过上百起大要案件侦办工作,用一名女侦查员的机智果敢出色完成各类重要任务,荣立个人二等功1次、三等功3次,多次受到嘉奖、荣获各项荣誉称号。

她,赤胆忠心、临危不惧,做一名“有勇”女刑警

侦查破案是刑警首要职责,30年以来,王燕军始终牢记使命,忠诚履职,冲锋在前,从不计较个人利害得失,敢于将生死置之度外。几年前,参与侦办一起重要专案,为尽快破案,将主要犯罪嫌疑人抓捕归案,她主动请缨,隐蔽身份、化妆侦查,成功打入犯罪团伙内部。案情不断变化,危险时时出现,但她始终绷紧精神、沉稳应对,没有丝毫犹豫和惧怕,精心设计,巧妙周旋,同犯罪嫌疑人斗智斗勇,最终经过一夜紧张工作,成功将这名主要犯罪嫌疑人诱出抓获,顺利突破全案,为打掉这个犯罪团伙立下首功。

她,敏而好学、精明强干,做一名“有谋”女刑警

黑龙江是北方边境大省,涉外警务活动较多。针对涉外警务合作空白,她潜心钻研,认真学习业务,积极推动对外警务合作,联手打击涉外犯罪,积累大量涉外案件侦办经验,迅速成长为业务骨干。2011年,哈尔滨市公安局成功抓获一名俄罗斯籍犯罪嫌疑人。面对跨国引渡的法律难题,王燕军潜心钻研两国法律、政策,精心做足引渡准备工作,成功押解俄籍犯罪嫌疑人与俄方商定引渡事宜,完成黑龙江省公安机关和俄罗斯警方的移交工作。多年前,河北省一名重要犯罪嫌疑人逃往俄罗斯,并准备从俄罗斯出逃第三国。河北和黑龙江两省公安机关共同研究,任命王燕军为赴俄工作小组组长,率队进行抓捕押解工作。王燕军积极争取俄方支持,成功在机场将准备再次出逃的犯罪嫌疑人抓获,后又同俄方反复沟通,顺利将犯罪嫌疑人押解回国。

她,爱岗敬业、忠诚履职,做一名“有责”女刑警

“宣传也是一种打击力量”。为强化刑侦宣传工作,她勇挑重担,转战宣传战场,衷心不改、热情不减,迅速进入角色成为一名“刑侦宣传员”。积极选树刑侦战线先进典型,推出战斗在打击犯罪第一线的刑警人物,借助新闻媒体和宣传载体优势,以视频片、宣传版、座客直播间等多种形式,讲好刑警故事,积极传递正能量。召开新闻发布会、专项打击成果展示会、返赃大会,在社会上强力发声,充分展示公安机关打击违法犯罪坚定决心,赢取人民群众理解支持。2017年,公安部举办全国公安百佳刑警推选宣传活动,王燕军联合相关部门精心选出全省10名候选人,制作宣传视频、事迹材料,组织全省开展全方位、多角度宣传工作,广泛报道英雄事迹,并被中央媒体采用,4名同志光荣当选,是全国当选人数第二多省份之一。大力弘扬刑侦民警英勇奉献、不怕牺牲精神,精心收集牺牲民警赵厚福生前视频资料,配合中央电视台开展采访工作,还原赵厚福英勇事迹,用朴实无华的宣传语言,唱响一曲激昂高亢的英雄赞歌,响彻龙江大地,广为传颂。

她,心系工作、无私奉献,做一名“有情”女刑警

她是单位里的女强人,工作上的行家里手,但在经历日常工作点点滴滴的同时,更品味着生活的苦辣酸甜。作为一名女刑警,她对工作充满热情,雷厉风行、扎实肯干,以优异的成绩践行了一名共产党员的高尚情操,先后荣获厅直机关“巾帼奖”先进个人、“三个好把式”先进个人等多项荣誉;作为一名女领导,她始终舍小家顾大家,严以律己、宽以待人,真诚对待每名同志,每逢年节总是想着为大家送上一份贴心礼物,成为单位科室里的热心“好大姐”。可是作为母亲,她似乎永远是一名不称职的家长,欠缺对家人的“亲情”。爱人因病去世多年,她独自抚养女儿,本应给女儿更多的爱,然而却常常因为工作繁忙顾不上女儿。工作出差把女儿留宿在亲属家中,多是半月不见;就连女儿上放学时,也从未按时接送,孩子几乎天天成为学校里最后一个被接走的“留守儿童”。她心藏着对家人的深深愧疚,却依旧扑在工作上,一手托着事业、一手托着家庭,咬紧牙关,奋毅向前。

栉风沐雨30年,长长的刑侦路,她走过稚嫩,走过坎坷,但一直脚踏实地、勇往直前。春天,万物复苏,又到了播种希望的季节,又开始一段新的征程,她那沉稳而坚毅的步伐,再一次发出无声的誓言:继续战斗,永不停歇!

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: