注册

【两会现场 龙江声音】谷振春:降低黑龙江省工商业电价


来源:东北网

多年来,黑龙江省工商业电价明显偏高、企业电费负担过重,成为制约企业发展、影响外来投资的重要原因,迫切需要国家层面通过建立电力普遍服务基金的方式统筹帮助解决。

3日,出席全国政协十三届一次会议的全国政协委员谷振春表示,多年来,黑龙江省工商业电价明显偏高、企业电费负担过重,成为制约企业发展、影响外来投资的重要原因,迫切需要国家层面通过建立电力普遍服务基金的方式统筹帮助解决。

全国政协委员谷振春。

分析黑龙江省工商业电价过高的原因,谷振春认为,一是黑龙江省供电面积大,供电面积位列国家电网系统前5位,但用电量却位列倒数第6位。供电半径长,负荷密度低,造成度电资产过大,是国网系统平均水平的1.4倍。二是目前我国实行分省核算电价的管理体制,电价中对居民和农业用电的交叉补贴只能由本省工商业电量承担,并在本省销售电价中自求平衡。由于黑龙江省农业用电、居民生活用电占全社会电量比重大,导致单位工商业电量背负的交叉补贴过重。三是粮食外运补贴外流加大成本。四是农网改造投入资金多、缺口大。自1998年到2016年末,黑龙江省累计投资261亿元加快农网改造升级,资金来源除中央财政安排20%资本金外,主要依靠银行贷款解决。截至2016年底,农网改造项目的还本付息缺口已达130亿元。

为此,谷振春建议,应尽快建立电力普遍服务基金,并向黑龙江省倾斜。随电价征收的国家重大水利工程建设基金将于2019年底到期,建议国家在重大水利工程建设基金到期后将其全部转为设立国家电力普遍服务基金。

谷振春建议,希望国家发改委、财政部、能源局能够考虑到黑龙江在保障国家粮食安全上所做的贡献,参考相关省,将黑龙江省农网改造资本金比例提高至50%,以减少农网还本付息压力,为降低输配电价创造条件。

谷振春建议,国家推进以黑龙江省为起点的交流特高压外送通道建设。随着南送电量逐年下降,黑龙江省“窝电”问题日益严重。为此,急需建设以黑龙江省为起点的特高压外送通道,以扩大黑龙江电力外送能力,降低发电成本。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: