注册

黑龙江省第十四届运动会8月将在大庆举行


来源:凤凰网黑龙江综合

3月1日,记者在黑龙江省新闻发布会上获悉,黑龙江省第十四届运动会将于2018年8月在大庆市举行。

凤凰网黑龙江讯(朱淑英)3月1日,记者在黑龙江省新闻发布会上获悉,黑龙江省第十四届运动会将于2018年8月在大庆市举行。黑龙江省政府副秘书长邢爱国出席发布会并讲话。黑龙江省体育局局长杨涛、大庆市副市长朱清霞介绍了黑龙江省第十四届运动会筹备情况并揭晓本届运动会会徽、吉祥物。

据了解,第十四届省运会竞技项目由冬夏两部分组成,共设置27大项847小项。其中,夏季项目设置23大项575小项;冬季项目4大项11分项272小项。按照国家备战冬奥会项目全覆盖总体部署要求,本届省运会雪上项目在上届基础上增加7个项目。全省13个市(地)和省农垦总局、省森工总局和哈尔滨铁路局等3个行业协会,共16个代表团参赛。此外,全省各级各类体育培训机构还可以作为独立参赛单位,组队参加部分单项比赛,这是今年创新性的做法。

冬季雪上比赛将于3月5日起拉开惟幕,陆续在亚布力体育训练基地和玉泉北极滑雪场开赛;冰上项目比赛将于3月16日起,陆续在哈体院滑冰馆、省冰上训练基地和大庆市速滑馆开赛。夏季各项目比赛将从7月开始,分别在大庆、伊春、绥化、省体育局自剑中心等地陆续开赛。

据介绍,通过精心设计征集,最终选定本届省运会会徽。会徽由字母“hlj”(黑龙江)结合数字“14”(第十四届)勾画出一位激情跨越的运动员形象。会徽中奔流不息的黑龙江和腾飞的巨龙造型,凸显龙江的地域历史文化特色。会徽巧妙融入“大庆”两字,红色大庆精神铁人精神,黑色原油,蓝色湖水,绿色湿地草原,尽显“工业油城”、“生态百湖”的大庆城市形象。会徽上熊熊燃烧的圣火,象征着龙江体育运动的蓬勃开展。同时,省运会吉祥物确定为猛犸象形象的“庆庆”。猛犸象是黑龙江省具有代表性的源生物种,将猛犸象的活泼可爱与运动会的体育精神进行融合,展现出龙江体育的特有文化内涵。

会上,大庆市人民政府副市长朱清霞介绍说:“本届省运会是在党的十九大胜利闭幕后,全省经济社会活动中的一件大事,是集中展现龙江发展成果、宣传龙江魅力形象、提振龙江儿女精神士气的一个重要载体,对于龙江发展具有重大象征意义和现实意义。基于这样的认识,我们坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想来指导各项工作,特别是将“创新、协调、绿色、开放、共享”的新理念贯穿工作全过程,按照高质量发展要求,努力将本届省运会办成一次高质量盛会。”

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: