注册

口臭久治不愈?小心这几种疾病在作祟


来源:华龙网

口臭是一个让人很尴尬的问题,一个人,哪怕有再光鲜亮丽的外表,如果一开口说话就有一股难闻的气味窜出来,都会让人颜面尽失。究竟哪些原因会引起口臭?如果你的口臭久治不愈的话就得小心这几种病了。赶紧跟小编来看

口臭是一个让人很尴尬的问题,一个人,哪怕有再光鲜亮丽的外表,如果一开口说话就有一股难闻的气味窜出来,都会让人颜面尽失。究竟哪些原因会引起口臭?如果你的口臭久治不愈的话就得小心这几种病了。赶紧跟小编来看看吧。

    ◆口臭产生的原因

1、口腔问题

80%的口腔异味是由口腔疾病引起的,如牙周炎、牙龈炎、龋齿等。一旦某些类型的细菌在牙齿上落户繁殖,就会在口腔中形成牙菌斑,必须由牙科专业人员进行清除。这种牙菌斑不仅会造成蛀牙,引起牙齿腐烂,还会引发口臭。所以如果长期口臭,最好去看看牙医,以排除这些可能性。

2、压力太大

人压力大时会导致唾液分泌减少,增加口腔细菌,进而加重口臭。因焦虑而口臭的患者以白领居多,一般都是能力强、工作表现不错的人士,他们对自己的要求比较高,精神长期处在紧张状态中,生活相对不规律,睡眠质量低。

3、不良生活习惯

很多爱抽烟、喝酒、喝咖啡以及经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激食品的人,容易发生口臭,还有一些嗜好臭豆腐、臭鸡蛋等具有臭味食物的人发生口臭的比例也会明显增多。

4、扁桃体结石

扁桃体位于喉咙后方,它的形状看起来像是有裂缝的李子,细菌会在裂缝里积存下来。如果足够的微生物和食物碎片被积存下来,就会形成扁桃体结石。这种结石味道很难闻,会导致口臭。

5、胃肠道疾病

胃肠道疾病也是导致口臭的一大原因,胃病患者的口臭一般是由于胃蠕动异常,胃内食物消化不良,返流到食管引起。胃病性口臭比较明显,呈酸臭味。慢性胃炎、胃溃疡都可出现口臭。

6、长期便秘

长期便秘,体内产生的有害物质不能及时排出,就会引起口臭、食欲减退、易怒等症状。

    ◆口臭久治不愈小心这5种病

1、口腔疾病

口腔溃疡、牙龈炎、牙周炎、蛀牙等口腔疾病是引起口臭最为常见的原因。

2、肠胃道疾病

幽门螺杆菌感染、肠胃胀气、便秘、消化不良、反胃性食道炎等肠胃道疾病也是引起口臭的重要原因。

3、气管疾病

慢性支气管炎、支气管肿瘤等气管疾病也很容易引起口臭问题。如肺化脓症、腐败性气管炎常出现腐酸性口臭、恶臭。

4、肝胆疾病

刚囊炎、胆石症患者由于胆功能运行障碍,胆汁会出现疏泄排放异常的情况,进而引起口苦、口臭现象。肝衰竭病人,由于肝脏代谢能力减弱,分解毒素的能力下降,会导致体内血氨含量升高,使患者口中出现略带甜味的排泄物臭味。

5、代谢性疾病

糖尿病是最具有代表性的代谢性疾病,也是引起口臭的重要因素!在糖尿病患者的血液中,糖分较常人高,代谢的时候,口气会散发出一股烂苹果的味道。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: