注册

农林发力:撬动绿色食品新支点


来源:云南网

据了解,我省将加大有机、绿色、无公害农产品和农产品地理标志(即“三品一标”)认证力度。

楚雄州大姚县石羊镇核桃丰产

据了解,我省将加大有机、绿色、无公害农产品和农产品地理标志(即“三品一标”)认证力度。力争2018年新认证“三品一标”600个以上,有机和绿色认证农产品生产面积分别增长10%和15%。

申赞

打造“绿色食品牌”,农业和林业是主力军。近年来,我省农业和林业产业均取得了显著的发展成果。

“为落实好政府工作报告,农业部门将迅速开展五大行动,用绿色化理念推动高质量发展,努力开辟高原特色现代农业新蓝海。”

省农业厅厅长王敏正介绍,五大行动包括开展产业结构优化行动、开展绿色生产推进行动、开展农产品加工业提升行动、开展绿色产品质量安全保障行动、开展绿色品牌创建行动。

云南林业相较其他省区呈现多元化发展态势,依托云南广袤的森林资源,林药、林菌、林果、林菜等林下经济经营模式,已初具规模。

省林业厅党组成员、副厅长谢晖介绍,在众多的林业产业中,核桃产业作为省委、省政府确定的10个高原特色农业产业之一,是目前林业最具特色和优势产业。

开展农业“五大行动”

我省将坚持以市场需求为导向,构建“布局合理、结构优化、特色多样、生态高效”的高原特色农业产业体系。

围绕十大重点产业,瞄准培育若干千亿产业的目标,着力打造“茶叶+花卉+生猪”的产业第一方阵,加快提升“蔬菜+中药材+核桃+牛羊”的产业第二方阵,重点培育“水果+咖啡+食用菌”的产业第三方阵。

坚持以规划引领为抓手,总体设计、整体规划、种养结合、协同发展,推进农业产业布局“多规合一”,助推重点产业整体竞争力的提升。

在绿色生产推进行动方面,将深入推进化肥农药减量增效,积极推进畜禽养殖废弃物资源化利用,提高秸秆综合利用水平,抓好耕地保护与质量提升,开展有机肥替代化肥试点。

根据计划,到2020年全省畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

到2020年,全省农作物秸秆利用量不低于2000万吨,全省农作物秸秆综合利用率达到85%以上。力争到2020年,全省耕地质量提升0.5个等级。

目前,我省正在思茅区、凤庆县2个茶叶重点县开展茶叶有机肥替代化肥试点工作,通过“有机肥+配方肥”“茶—沼—畜”“茶园套种绿肥”“有机肥+机械深施”等不同模式的实施,项目区化肥使用量较上年减少20%,茶园土壤有机质含量提高5%以上,有效改善了土壤结构,提升了土壤肥力,提高了茶叶品质。

我省将启动实施农产品加工业提升“五大工程”:一是领军企业培育工程;二是加工技术创新工程;三是产品品牌创建工程;四是产品市场开拓工程;五是企业招商引资工程。

当中,将组织开展精准、定向、专题招商活动,进一步完善农业招商引资激励政策,提升服务水平,积极引进国内外资本进入云南农业领域。

据了解,我省将加大有机、绿色、无公害农产品和农产品地理标志(即“三品一标”)认证力度。力争2018年新认证“三品一标”600个以上,有机和绿色认证农产品生产面积分别增长10%和15%。

核桃成林业最具特色和优势产业

云南是全国四大林区之一,全省林业用地面积3.91亿亩,占全省土地总面积的68%。云南地处高原,光热水资源富集、气候类型多样,拥有得天独厚的区位优势、资源优势和气候优势,造就了云南林业产业的特殊高原气质:生态、健康、安全。

截至2017年底,全省林下经济经营面积达到6900万亩,主要产品产量超过750万吨,产值超过650亿元。林下仿生种植的三七、天麻、重楼等中草药面积达到326.9万亩,综合产值达257.7亿元。以核桃、澳洲坚果、油茶、油橄榄为代表的木本油料产业种植面积达到4910.2万亩,核桃和澳洲坚果种植面积跃居全球第一。

云南作为深纹核桃的原产地和分布中心,核桃种植历史已近千年,云南立体分布的气候和自然条件,决定了云南核桃具有仁白、饱满、香味浓郁等优良品质。

同时,云南核桃富含粗蛋白、油脂、维生素E等营养元素,是核桃中的“上品”。核桃产业作为我省的传统、特色产业,广布于农民群众的田间地头、房前屋后。

2017年,省政府发布了《云南省核桃产业发展行动方案》,进一步明确了我省核桃产业发展的目标任务。

通过积极推进,核桃产业发展初具规模。截至2017年末,我省90%以上的县种植核桃,据初步统计,全省核桃种植面积达4300万亩,产量115万吨左右,产值超过315亿元。

截至目前,我省核桃品牌建设取得初步成效,宾川拉乌核桃、漾濞核桃、景东核桃、漾濞大泡核桃、大姚核桃、昌宁核桃等6类核桃品类获得地理标志认证。

全省共34户核桃企业通过了绿色、有机、无公害农产品认证,认证基地面积超过15万亩,涵盖核桃干果、核桃仁、核桃油、核桃乳等系列产品。

核桃产业升级动力实足。依托云南独特的资源禀赋,结合云南产业区域性资源优势,我省将坚持“绿色生态”的发展思路,打好“绿色食品牌”,积极推进核桃产业升级发展。

到2020年底,实现优质高效示范基地认定和扶持达1000万亩以上;加快新型经营主体示范建设,到2020年底,培育产值超过5亿元龙头企业10户以上,产值1亿元—5亿元的龙头企业达30户以上。

依托优质高效示范基地、核桃主产区和重点县,优化标准化初加工点布局,严把核桃初加工产品质量关;建立全省核桃龙头企业监测管理系统,深入推进核桃精深加工,拓宽产业链,增加产品附加值。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: