注册

肌肉拉伤危害大,安全防范看过来


来源:华龙网

肌肉拉伤是指肌肉主动强烈的收缩或被动过度的拉长所造成的肌肉微细损伤、肌肉部分撕裂或完全断裂,是最常见的运动损伤之一。

肌肉拉伤是指肌肉主动强烈的收缩或被动过度的拉长所造成的肌肉微细损伤、肌肉部分撕裂或完全断裂,是最常见的运动损伤之一。在寒冷的冬季,为了锻炼身体,肌肉拉伤也时常发生,那么怎样进行安全的防范呢?一起看看吧!

    肌肉拉伤有哪些症状?

局部疼痛、压痛;肿胀、肌肉紧张、发硬、痉挛;功能障碍。当受伤肌肉主动收缩或被动拉长时疼痛加重;肌肉收缩抗阻力试验阳性,即疼痛加剧或有断裂的凹陷出现。有些伤员伤时有撕裂样感,肿胀明显及皮下淤血严重,触摸局部有凹陷或见一端异常隆起者,可能为肌肉断裂。

    造成肌肉拉伤的原因

1、准备活动不充分

肌肉的生理机能尚未达到剧烈活动所需要的状态就参加剧烈活动,很容易造成肌肉拉伤。活动前应先做准备活动,确认身体已经调整好状态再进行运动。

2、体质较弱

体质较弱,训练的水平不高,肌肉的弹性、伸展性和力量较差,疲劳或负荷过度,也容易早晨肌肉拉伤。锻炼不可一蹴而就,应懂得循序渐进的道理。

3、运动技术低

姿势不正确,动作不协调,用力过猛,超过了肌肉活动的范围也会造成肌肉拉伤。在进行锻炼前,应了解有关的运动常识和注意事项。

4、气温原因

气温过低,湿度太高,场地太硬等都是造成肌肉拉伤的主要因素。进行锻炼前应了解当时的气温是否符合锻炼的要求,如果不适合应选择其他时间进行。

    肌肉拉伤后怎样缓解疼痛?

1、冰敷

最方便的方法是拿一个塑料袋,内放冰块冷敷20分钟左右,冷敷过程中局部可能有些刺痛。此时,伤者可以把塑料袋拿开一会儿,然后再放上去。如此反复进行,严重者间隔3小时左右再重复一次,一天可进行多次。

2、加压包扎

冰敷后用绷带适当用力包扎损伤部位,防止肿胀。此时最好让肌肉在伸展的状态下包扎固定,以防影响肌肉收缩,这是防止受伤的肌肉反复损伤最关键的一步。

3、药物治疗

较严重者要抬高伤肢,同时可服用一些止疼、止血类药物。24小时至48小时后拆除包扎,根据伤情,可外用活血消肿,用较轻的手法对损伤局部进行按摩。

4、及时送医

如果以上方法对肌肉拉伤患者起不到好的缓解效果应立即送往医院进行治疗。 

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: