注册

日常养血管 保证五个好习惯


来源:华龙网

随着经济的快速发展,人们的生活水平提高了,餐桌上大鱼大肉已是常态。殊不知这样的饮食方式最容易产生高血压,引起肥胖,导致心脑血管等疾病。

随着经济的快速发展,人们的生活水平提高了,餐桌上大鱼大肉已是常态。殊不知这样的饮食方式最容易产生高血压,引起肥胖,导致心脑血管等疾病。那么我们在日常生活中如何养血管呢?下面就随小编来看看吧。

    如何养血管?

1、饮食上控糖限油

现在生活节奏加快,餐馆、外卖,连很多人自家炒菜都为了口味,多用“高盐、高油、高糖”和浓油赤酱“炮制”出来,导致血管堵塞。所以饮食宜清淡,比如晚餐喝一碗杂粮粥,有利于预防冠心病,控制胆固醇。

2、增强血管功能运动

多进行慢跑、快走、游泳等有氧运动,以及帮助肌肉舒展、关节柔软的体操,哪怕是轻微的肌力锻炼活动,都能改善血液循环,抑制交感神经活动,使人在常态时心律减慢,降低心脏负担。

3、保证睡眠

长期因为劳累、压力大、休息不够导致猝死的情况并不少。一般建议成人每天23点前入睡,睡够7-8小时,不要被任何事情干扰。

4、精神放松

突然的精神压力可能引起血管内皮功能障碍,内皮功能障碍使血管的扩张能力受损。最后导致血管不能随血液需求的变化而调整其功能,增加心脏突然事件的发生。

5、监测血压

没有症状或不加控制的高血压会引发诸多血管病。高血压患者发生脑梗的几率是正常人的4-7倍,而高血压不仅累及微血管,还会导致大血管病变,一定要按时监测、服药,让它们保持在正常范围。

    保护血管吃这些

1、杏仁

坚果一般都营养丰富,含蛋白质、油脂、矿物质、维生素较高,对预防疾病有极好的功效。而对于中老年人来说,食用杏仁对心血管更加有利。研究发现,每天吃50~100克杏仁(大约40~80粒杏仁),体重不会增加,对中老年人维持体重大有帮助,同时还能控制人体中的胆固醇,显著降低慢性病的发病危险。

2、西红柿

西红柿是番茄红素最主要的来源,番茄红素不仅具有很好的防癌功效。对心血管也有一定的保护作用,而且对男性前列腺也有一定的作用。

3、燕麦

燕麦是一种低糖、高营养、高能食品。燕麦中的膳食纤维,能促进肠胃蠕动,降脂降糖,也是人们最常吃的养生食品。研究显示,每天只要吃3克燕麦就能让血液中的胆固醇下降5—10%。 

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: