注册

冬季长期吹空调 当心患上“暖气病”


来源:华龙网

在冬季,很多人习惯将门窗长期紧闭,开着空调或暖气,虽然带给了我们温暖,但暖气在驱寒的同时也会给人们带来病症。

在冬季,很多人习惯将门窗长期紧闭,开着空调或暖气,虽然带给了我们温暖,但暖气在驱寒的同时也会给人们带来病症。室内温度高,空气干燥又不流通,容易引起免疫力下降,导致烦躁不安、鼻咽干燥、头晕眼花、软弱无力等。这些症状在医学上称为“暖气病”。那么我们如何避免患上暖气病呢?接下来就随小编一起来了解一下。

    暖气病的症状

1、呼吸系统

室内温度过高,而室外温度太低,温差过大,所以进门就需要脱去外衣,摘掉帽子和围巾,而外出时又必须全副武装。这种情况下,人体就容易受到风寒侵袭。加之温暖、干燥的环境让人的免疫功能下降,就容易引发感冒。

长时间处于温暖干燥的室内,会使人嘴唇干裂、鼻咽干燥。如果不及时补充水分,会导致呼吸道黏膜分泌物减少,灰尘、病菌等就会趁机附着在黏膜上,刺激喉部,引发咳嗽,还容易引发上呼吸道感染、支气管炎、支气管哮喘等疾病。

2、心血管系统

暖气过热会“抢走”人体的水分,导致血液黏稠度升高,引起血压波动大及心绞痛等心血管疾病。同时,对肺心病、心功能不全患者而言,“暖气病”引发的呼吸道感染很容易导致心慌、胸闷等。

3、泌尿系统

正常人尿量应该在每天1500-2000毫升,这个尿量能起到冲洗尿路、避免泌尿系统感染的作用。如果长时间待在暖气房里,尿量会减少,不能正常冲洗尿路,这样就会增加患泌尿道感染和尿路结石的风险。

4、皮肤

皮肤长期暴露于空气之中,若室内温度过高、过于干燥,皮肤得不到环境中湿润空气的滋润,不但会缺乏弹性,还会使皮肤纤维失去韧性而导致断裂,从而形成皱纹。

老年人的皮肤缺乏滋养,常有皮肤燥痒的困扰,若室内干燥或太热,皮肤瘙痒就会更加严重。

    如何预防暖气病?

1、适当控制室内温度和湿度

寒冷的冬天,室内温度与室外温度的差距不要过大,温度最好在18 ~24 ,否则呼吸道就会感觉不舒服。如果家里暖气太热,穿着单衣,外面却需要穿羽绒服,出门、进门都要经历气温骤然变化,适应不了就会生病。

湿度在50%~60%,除了用加湿器、在床前放盆水来加湿外,在室内多养些绿色植物,也是一个不错的办法。在室内摆放植物时,最好选绿萝、吊兰,这些植物叶面蒸腾的水分比较多,既可以调节室内空气湿度,同时还有吸附空气当中有害气体的作用。

2、保证室内空气清新

到了冬天,有的家里一天到晚不开窗。然而预防“暖气病”首先要注意室内通风,天气好的时候,家里最好每天都能开窗透气,可以早晚各开一次窗,每次通风时间不少于半小时。让室内空气充分循环,减少室内污染和病菌的蓄积。

3、适当补充水分

供暖之后,口干、皮肤干燥的感觉会更明显,体内缺失水分,新陈代谢受阻,会加速衰老。平时要多补充一些水分,最好是温开水或蜂蜜水,也可以喝些茶水,每个人可以根据自己的体质状况进行选择,饮水量应在1500~2000毫升。还要多吃水果,如苹果、梨、香蕉、橘子等。也可以多吃一些湿润并具有温热性质的食品,如芝麻、萝卜、番茄、豆腐、银耳等。不吃或少吃辛辣食品,不饮或少饮酒。

4、合理安排运动量

在阳光较好、无大风或雾霾的天气,尽量每天保持一定时间的室外活动,晒晒太阳,接触一下纯自然的空气,锻炼身体对寒冷的适应能力,减少“暖气病”的发生。冬季户外锻炼时,应根据天气情况和个人的身体健康状况合理安排运动量。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: