注册

慎防春运“旅途综合征”


来源:华龙网

随着春节越来越近,不少人已陆陆续续踏上了归途。

随着春节越来越近,不少人已陆陆续续踏上了归途。但长时间乘坐火车、长途汽车、飞机,长途奔波的疲劳和拥堵的空间往往会让人吃不消,从生理到心理都会感觉不适,这时就要警惕“旅途综合征”。

据统计,春运期间“旅途综合征”的发病率达30%,此前火车上就发生过多起旅途综合征事件,当中脱衣、砸窗跳车,甚至自残等,亟需引起社会群众警醒。

什么是“旅途综合征”?

旅途综合征,又称旅途精神病,属于非器质性的精神病,它表现为一组短暂的精神病性障碍。通常表现为精神高度紧张,一些人会出现失眠、胸闷等症状,此病多发于长途列车旅行者,持续时间往往不长,离开特定环境好好休息或是服用药物后,会很快好转。

但是,负面情绪、心理压力、乘车环境,这些积聚起来的非正常心理因素往往会在一瞬间爆发出来,突破人们的心理承受底线,导致一些极端的行为。如若没有予以重视,将会造成一个难以预估的损失。

如何预防“旅途综合征”?

1、注意休息和饮食

长途旅客事先应调节好自己的情绪,保持心理健康。旅途中注意休息,正常饮食,补充充足水分,适当吃些水果,保证水电解质平衡。

2、别久坐不动

如果无法多走动,可以在座位上做抬脚尖、抖抖腿、伸展手臂、扩胸、活动颈部等动作,以便促进身体血液循环。车停靠站时,最好下车走动走动,呼吸呼吸新鲜空气,平复一下情绪。

3、少看手机

长时间低头看手机,很容易造成视觉疲劳,容易出现幻觉,可以通过听音乐等方式缓和紧张情绪。

4、多和同伴聊天

多和同伴或旁边的旅客聊聊天,既能打发漫长的时间,又能增添乐趣,缓解焦虑烦躁感。旅行中若出现身体特别紧张和不适时,可深呼吸让自己急躁或焦虑的心情平静下来。

特别提醒:有此类病史的旅客最好避开出行高峰,以免旧病复发。如果一定要出行,出发前要休息好,最好有亲友陪同,以便及时控制和处置,并适当备上药品应急。若旅途中有头昏、紧张、焦虑不安等表现时,可向工作人员求助。 

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: