注册

“农业三园”点亮黑土地 我省深入推进农业供给侧结构性改革系列报道之二


来源:东北网

眼看就要过春节了,但黑龙江华彩薯业发展有限公司办公室主任关蕊一点“忙年”的心思都没有,她的精力都用在办理食品出口的手续上了。

眼看就要过春节了,但黑龙江华彩薯业发展有限公司办公室主任关蕊一点“忙年”的心思都没有,她的精力都用在办理食品出口的手续上了。她说:“泰国和新加坡的客户都已经联系妥当,早一天把手续办下来,我们的产品就可以早一天出口了。”

关蕊说的产品,就是克山县彩色马铃薯现代农业科技园历时两年研发的国内首创——彩色马铃薯鲜切片(条),与目前市场上的挤压成型的薯片完全不同,这种鲜薯切片(条)的目标客户为中高端群体,产品主销国际市场。

关蕊所在的企业,是克山县彩色马铃薯现代科技园区的一部分。公司与克山县仁发现代农业农机专业合作社共同组建了科技园区,通过企业带动,探索从育种到种加销及品牌打造的马铃薯全产业链开发。从过去单纯种地卖原粮,到如今的打品牌拓市场搞出口,园区的成立,彻底改变了关蕊对农业的印象。而这样的园区,在过去一年如雨后春笋般在黑土地上蓬勃发展,点亮了农业大省的明天。

记者从省农委获悉,2017年我省全面启动了高标准“农业三园”建设工作。“农业三园”指的是现代农业产业园、科技园、创业园。作为现代农业建设的重要载体与平台,现代农业产业园聚集现代的生产要素,发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用,促进农业生产加工物流研发示范服务等功能相互融合,形成现代农业产业集群;科技园突出科技创新,上接产业园,下连创业园,以促进农业科技成果转化为核心要务,承担起孵化高新技术企业、促进产业融合发展、引领创新创业等综合功能;创业园,以城郊和乡镇为重点区域,重点围绕果蔬、食用菌、畜禽养殖、电子商务、流通服务业等适合农民集聚创业、群体发展的农村一二三产业,吸纳本乡返乡下乡等各类创业人才入园发展,打造农民创新创业综合服务载体。

在创建国家现代农业产业园过程中,我省建立了分管副省长为总召集人,财政、发改、工信委等部门和单位为成员的联席会议制度,制定出台了《关于加快全省现代农业产业园发展的意见》;通过调查摸清了全省现代农业产业园底数,开展了省级现代农业产业园创建命名工作。目前,在国家确定的41个国家级现代农业产业园创建单位中,我省申报的五常、庆安、宁安全部被国家确定为创建单位,获得财政奖补资金各1亿元;省农委、省财政厅联合命名了肇东等16家省级现代农业产业园,下拨奖补资金2800万元。

结合全省1000公里高标准科技示范带建设,我省从顶层设计入手,高起点规划科技园,以点带面、连线成带、全面铺开,打造了宾县永和蔬菜、海伦原野富硒有机鲜食玉米、富锦永胜万亩水田等一大批产业特色鲜明、经济效益显著、科技含量较高的可复制、可推广的科技园典型。2017年,全省共落实建设科技园350个,其中创建省级科技园53个,其他类型科技园297个。这些科技园,通过建设“四大中心”,即协同创新联合中心、重大技术示范推广中心、新型职业农民实训中心和“互联网+农业”发展中心,在科技进农家的“最后一公里”上架起新桥梁。这些科技园,以科技为媒,探索出了专业合作社纽带型、科技企业引领型、龙头企业带动型、科研院校依托型、农技部门推动型等“五种模式”,在产业富民及产业融合发展上探索了新路子。目前园区农民收入超过当地农民人均收入的10%以上。

各市县纷纷将农民创业园建设纳入当地经济社会发展总体规划,在坚持符合土地利用总体规划、乡镇总体规划和村庄建设规划以及节约用地的前提下,允许通过迁村腾地方式盘活农村存量非农建设用地,用于农民创业园建设。属于非农业态的农民创业园按照城乡规划要求,结合老城或镇村改造,利用集体存量建设用地进行建设。

目前,我省被农业部认定列入全国农村创业创新园区(基地)目录的园区60个;全省共评定农民创业示范基地622个。按照以创新带创业、以创业带就业思路,依托域内农业大中专院校和职业技术学校,择优认定了一批现代农业创业培训基地,以村党支部书记、农业企业管理者和具有创业基础的农民为主要对象,结合各地产业特色和创业需求开展培训,提升农民创业本领。目前,全省已认定现代农业创业培训基地71个,今年新增8个;累计培训创业型农民3万多人,受训学员成功创业的占35%。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: