注册

“滑雪就来亚布力”


来源:东北网

冬日里的亚布力滑雪旅游度假区,山顶云雾缭绕,一条条雪道像瀑布一样向山脚下倾泻而来。

冬日里的亚布力滑雪旅游度假区,山顶云雾缭绕,一条条雪道像瀑布一样向山脚下倾泻而来。雪道两旁,各种树木昂首站立在洁白的雪中,灰、白和黄三种色彩浑然天成,仿佛一个巨幅国画铺展在面前。

新亚布力滑雪场服务大厅内人声鼎沸,穿着“奇装异服”,操着不同口音的游人,在教练的指导和帮助下,正在兴奋而吃力地穿着滑雪鞋。不到一小时,300多人涌进滑雪场。

来自上海虹口的汪先生就是这众多滑雪体验者中的一员。坐在上山的缆车上,汪先生说起了初尝滑雪的感受:“我是玩滑板的,昨天下午第一次滑雪。我发现滑雪和滑板在转弯时用力正好相反,需要适应一下。昨天用的是犁式,今天开始尝试平行式。”汪先生突然手指着缆车下方雪道上的两个人说:“那个穿蓝衣服的小孩儿就是我儿子,正在跟教练学习呢。我们爷俩算初级发烧友吧。今后,滑雪就来亚布力。”

来自深圳的陈大禧是一位真正的滑雪发烧友。他2007年开始滑雪,去过国内不少地方,也结识很多滑雪的朋友。自从2009年来到亚布力后,便对此地“情有独钟”,每年雪季都要叫上几个朋友在这里住上一阵子。他说:“这里雪道多,雪期长,雪质好,服务也专业,我们滑雪发烧友都尊称这里为‘圣地’。”

据陈大禧说,每年雪季一到,都有十几个发烧友群体在亚布力流连。每逢周末,群主在微信群里面喊上一嗓子,大家就齐刷刷地来此会合了。白天,大家尽情享受在雪上飞行的快乐;晚上,三五知己找个地方小酌,畅谈人生,交流经验,其乐融融。两天后,大家精精神神地返程准备上班了。更有些滑雪发烧友,在山下租一处民居,一住就两三个月,一直滑到冰消雪融。每年,这里还举办多个大众滑雪赛事,发烧友们可以一试身手,取得名次的自然高兴,没有取得名次的也自得其乐,因为滑雪运动参与本身就其乐无穷。

亚布力旅游度假区管委会有关负责人介绍说,亚布力山高林密,年积雪期170天,滑雪期120天,雪质优良、硬度适中,目前拥有20多条不同等级的高山雪道和越野雪道,总长达到90公里。1974年,亚布力建立滑雪场,见证了中国第一支滑雪队的诞生,1996年亚洲冬季运动会和2009年世界大学生冬季运动会雪上项目在这里成功举行。每年来亚布力的游客都有六七十万人,普通游客是慕名而来,发烧友是年年都到,更有专业训练队在这里训练比赛。

同记者一道上山的雪友风风临下缆车时说:“今年的冬奥会就要开幕了。听说不少国家队员就是在这里训练成长,最后走向奥运赛场的。我们在亚布力遥祝中国冰雪健儿在平昌再创佳绩!”话音一落,她箭一般滑下山去,身后激起一片雪雾。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: